Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники: возбуждено дело о систематическом насилии над заключенными в ИК «Владимирский централ»

Фрунзенский межрайонный следственный отдел СК по Владимирской области возбудил уголовное дело по факту «систематического применения насилия» к заключенным «Владимирского централа», передает издание «ПроВладимир» со ссылкой на главу АНО «Центр помощи иностранным гражданам» Романа Кайфаджяна.

О возбуждении дела руководитель следственного отдела сообщил в письменном ответе Кайфаджяну. Сейчас следователи проводят проверку информации о преступлениях. При этом официальный представитель областного СК Ирина Минина отказалась от комментариев.

О пытках следователям рассказал один из заключенных «Владимирского централа», который участвовал в массовой голодовке летом. Жалобу заключенного передал в прокуратуру его родственник.

Заключенный пишет, что сотрудники колонии избивали его два дня подряд и угрожали изнасилованием за то, что он сообщил прокурору по надзору за исправительными учреждениями о происходящем в ИК. Также заключенного заставили подписать некие документы по требованию администрации.

«Если я буду продолжать жаловаться, то сказали, что изнасилуют, угрожали еще раз “раскрутить”, а также обещали убить, потому что я им тут надоел», — написал в жалобе заключенный «Владимирского централа».

После пыток мужчина предпринял попытку суицида. Как сообщил Кайфаджян, о травмах и следах попытки самоубийства знает уполномоченный по правам человека Людмила Романова и прокурор по надзору.

В октябре правозащитники «Комитета за гражданские права»  заявили, что около 20 осужденных во «Владимирском централе» вскрыли себе вены в знак протеста против перевода в ИК-3, которая имеет репутацию «пыточной колонии». Во ФСИН назвали сообщения провокацией.

Заключенные «Владимирского централа» не впервые протестуют против перевода в ИК-3. В августе они объявили голодовку в знак протеста против избиений, пыток и доведения до самоубийства. Выяснилось, что осужденных, отказывающихся сотрудничать с администрацией, в качестве наказания отправляют в ИК-3, где избивают. Для этого им делают поддельную справку о подозрении на туберкулез, поскольку в ИК-3 находится туберкулезная больница.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: