Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД предложило освободить участковых от ведения бумажных отчетов для снижения нагрузки

МВД России подготовило приказ от имени главы ведомства Владимира Колокольцева о снижении нагрузки на участковых уполномоченных. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Министерство намеревается освободить участковых от «избыточной нагрузки», поскольку это «влечет отток кадров из подразделений и становится причиной постоянно сохраняющегося некомплекта личного состава».

Среди предложенных нововведений — переход с бумажного документооборота на электронный, освобождение участковых от проверок заявлений об экономических и тяжких преступлениях, а также от «исполнения обязанностей, не связанных с прямым назначением».

В случае одобрения изменения вступят в силу в мае 2019 года. В настоящий момент документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу, ведется сбор предложений от пользователей федерального портала.

Ранее Колокольцев рассказал, что для снижения нагрузки на участковых в подразделениях с апреля появились электронные паспорта административных участков. По словам министра, за 2017 год силами участковых раскрыто свыше 340 тысяч преступлений, рассмотрено почти 13 миллионов обращений граждан. Также на участковых сегодня возложен основной объем задач по профилактике правонарушений.

В 2016 году Генеральная прокуратура сообщала, что 1,5 миллиона уголовных дел было закрыто из-за полицейской волокиты. В ведомстве заявили, что полиция не соблюдает «разумные сроки» доследственных проверок и может многократно отказывать в возбуждении уголовного дела, в результате чего проверки по одному и тому же преступлению могут идти годами.

«Такие дела» рассказывали о неэффективном устройстве работы российских полицейских: все свои действия они вынуждены фиксировать на бумаге, причем часто от руки. Участковые, например, тратят на это до половины рабочего времени.

ТД также публиковали анализ расходования финансов в структуре МВД: она сверхцентрализована, что мешает нормально организовать работу и заставляет производить горы бумажной отчетности. За те же деньги Россия могла бы иметь более компактную и эффективную полицию. А полиция — более достойную зарплату.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: