Правозащитника Льва Пономарева арестовали на 25 суток за пост о несогласованной акции

Тверской суд Москвы арестовал лидера движения «За права человека» Льва Пономарева за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия».

Как сообщает РБК, 77-летнего правозащитника признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции). Суд назначил ему 25 суток ареста.

Протокол на Пономарева составили 1 декабря, хотя акция в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия» прошла 28 октября у здания ФСБ на Лубянке. Власти Москвы не согласовали проведение этой акции, полиция арестовала около 40 человек.

В комментарии «Дождю» Лев Пономарев назвал приговор незаконным: «Это была прогулка, нарушения закона не было, но вдруг через 15 дней поступил какой-то донос, после которого все вдруг встрепенулись и возбудили административное производство».

«Так как я уже один раз был осужден в этом году за одиночный пикет, опять-таки незаконно, это повторное нарушение, а оно подразумевает либо штраф до 300 тысяч рублей, либо арест до 30 суток. Выбрали очень гуманный вариант — 25 суток, чтобы я 31 декабря был на свободе», — сказал правозащитник.

По мнению адвоката Ирины Яценко, такое решение суд вынес, чтобы исключить возможность проведения очередной акции в защиту фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», которая запланирована на 16 декабря. Пономарев является заявителем, а его пребывание под арестом дает возможность отказать в проведении мероприятия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: