В Петербурге и Москве задержано более 50 человек на акциях против уголовных дел «Нового величия» и «Сети»

В Москве и Санкт-Петербурге на несогласованных акциях протеста против уголовного преследования по делам «Нового величия» и «Сети» задержано более 50 человек. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Протест в Москве организовали родители фигурантов дел: поскольку власти не согласовали шествие, было решено устроить сход без лозунгов и плакатов у здания ФСБ на Лубянке. К акции помимо Петербурга присоединились Пенза, Воронеж, Новосибирск, Ростов-на-Дону и другие города.

На акции в Москве были задержаны девять человек, их доставили в ОВД по Басманному району.

На акции в столице появились члены прокремлевского движения SERB, один из них  провоцировал потасовку с протестующим мужчиной, после чего обоих задержала полиция.

В Петербурге задержали порядка 40 человек, в том числе 12-летнюю девочку и еще пятерых подростков. Дети находятся в ОВД № 51. Также в Петербурге было задержано  несколько сотрудников СМИ, освещавших мероприятие. Позднее журналистов отпустили без составления протоколов.

В Ростове-на-Дону задержали одного участника акции, после того как он сказал в микрофон, что является участником «Открытой России». На него составили протокол об осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП) и отпустили.

В Пензе и Иркутске одиночные пикеты прошли без задержаний.

4 октября суд признал незаконным арест фигурантки дела сообщества «Новое величие» Анны Павликовой — на тот момент ей не исполнилось 18 лет. Тем не менее меру пресечения девушке не изменили.

16 августа Дорогомиловский районный суд Москвы отпустил Павликову из СИЗО под домашний арест. Суд также удовлетворил ходатайство о переводе под домашний арест другой фигурантки дела, 19-летней Марии Дубовик. У обеих девушек в СИЗО резко ухудшилось состояние здоровья.

15 августа в Москве состоялся «Марш матерей» в поддержку содержащихся в СИЗО фигурантов «Нового величия», несмотря на то что прокуратура предостерегла организаторов от проведения акции, заявив, что она не согласована с властями. Акция прошла без задержаний.

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» обвиняемыми проходят десять молодых людей, четверо из них сейчас находятся в СИЗО, остальные под домашним арестом. В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ.

Обвиняемые и свидетели по делу о создании террористического сообщества «Сеть» (оно же — «пензенское дело». — Прим. ТД) рассказывали о пытках электрошокером в СИЗО, следы насилия фиксировали члены Общественной наблюдательной комиссии. Уголовное дело было возбуждено в октябре 2017 года. Обвиняемые — девять левых активистов из Пензы и Санкт-Петербурга. Следствие считает, что они хотели устроить теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в России. Фигуранты дела и их родственники заявляют, что оно сфабриковано, а полиция подбросила им оружие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: