Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге полиция начала проверку фонда поддержки кинематографа «Пример интонации»

МВД Санкт-Петербурга начало проверку некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», учредителем которого является режиссер Александр Сокуров. Об этом сообщает «Интерфакс».

Проверка началась по факту заявления некоего гражданина о возможной противоправной деятельности фонда.

По информации RTVI, интерес полиции связан с деятельностью директора фонда «Пример интонации» Николая Янкина, который подозревается в хищении средств комитета по культуре, в частности субсидий на производство фильма «Опыты», где рассказывается, как Сокуров снимал свои кинофильмы.

Заявление на деятельность Янкина поступило в отдел по экономической безопасности УМВД по Петроградскому району еще в начале марта, а в сентябре срок проверки истек, но уголовное дело возбуждено не было. Позже прокуратура вернула материалы проверки на дополнительное разбирательство.

Известно, что с 2015 по 2017 год на счета фонда «Пример интонации» поступило из бюджета около 20 миллионов рублей — деньги были запрошены фондом на финансирование семи фильмов.

UPD. Александр Сокуров прокомментировал ситуацию на приватной странице в фейсбуке «Остров Сокурова» и позже подтвердил подлинность поста изданию РБК. В частности, режиссер написал, что «несколько месяцев идет проверка финансовой деятельности фонда», и связал ее с доносом, который написал в полицию бывший сотрудник фонда. Этот человек, по словам Сокурова, занял крупную сумму в фонде и лично у него, но так и не вернул деньги.

Режиссер рассказал, что бывший сотрудник фонда имеет несколько судимостей, а доносы на фонд «основываются на агрессивном личном неприятии Николая [Янкина], доходящем до ненависти». Также, по словам Сокурова, по решению закрытого суда его телефон прослушивается.

3 декабря Александр Сокуров был утвержден президентом Путиным на должность члена Совета по правам человека в России.

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» был создан в 2013 году для поддержки молодых авторов кино. «Создание фильмов режиссеров-дебютантов стало возможно благодаря поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Общественного фонда Владимира Смирнова, а также киностудии “Ленфильм”, с которой подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве», — отмечают в фонде.

С осени 2018 года в Мещанском суде Москве проходят слушания по делу АНО «Седьмая студия»: бывший генеральный продюсер Алексей Малобродский обвиняется в хищении 133 миллионов рублей, выделенных на проект «Платформа» Министерством культуры. Вместе с ним обвиняются худрук студии Кирилл Серебренников, экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум и экс-гендиректор студии Юрий Итин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: