Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция Петербурга не нашла нарушений в некоммерческом фонде режиссера Сокурова

ГУ МВД по Санкт-Петербургу заявило, что не нашло нарушений в фонде поддержки кинематографа «Пример интонации» режиссера Александра Сокурова.

Полиция Петроградского района завершила проверку деятельности фонда. «По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», — сказано в заявлении ведомства.

Основанием для проверки, как отмечают в полиции, послужило заявление бывшего работника фонда о возможных противоправных действиях, связанных с хищением денежных средств, выделенных для производства видеопродукции.

Накануне стало известно о проверке в фонде, связанной с деятельностью его директора Николая Янкина, которого подозревали в хищении средств городского комитета по культуре, в частности субсидий, выделенных на производство фильма «Опыты», где рассказывается, как Сокуров снимал свои кинофильмы. Заявление на деятельность Янкина поступило в отдел по экономической безопасности УМВД по Петроградскому району еще в начале марта.

Учредитель фонда Александр Сокуров заявил, что «донос» в полицию написал бывший сотрудник фонда. Этот человек, по словам Сокурова, занял крупную сумму в фонде и лично у него, но так и не вернул деньги. Доносы на фонд «основываются на агрессивном личном неприятии Николая [Янкина], доходящем до ненависти», отметил Сокуров. Он также сообщил, что по решению закрытого суда его телефон прослушивается.

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» был создан в 2013 году для поддержки молодых авторов кино. «Создание фильмов режиссеров-дебютантов стало возможно благодаря поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга, Общественного фонда Владимира Смирнова, а также киностудии “Ленфильм”, с которой подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве», — отмечают в фонде.

С осени 2018 года в Мещанском суде Москвы проходят слушания по делу АНО «Седьмая студия»: бывший генеральный продюсер Алексей Малобродский обвиняется в хищении 133 миллионов рублей, выделенных на проект «Платформа» Министерством культуры. Вместе с ним обвиняются худрук студии Кирилл Серебренников, экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум и экс-гендиректор студии Юрий Итин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: