Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство на 20% снизит число иностранных рабочих в России в 2019 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении числа иностранных работников в 2019 году почти на 20%. Распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Всего в 2019 году на работу можно будет принять 144 583 иностранных гражданина. Новая квота составила 81% от потребности, определенной на 2018 год. Количество приглашений в страну и разрешений на работу для иностранцев в следующем году определено в этом же размере. По мнению кабмина, это позволит удовлетворить спрос работодателей в 2019 году, в том числе для реализации крупных проектов, таких как строительство космодрома Восточный и газопровода «Сила Сибири».

Правительство определило приоритетные сферы для приема иностранных граждан: горно-капитальные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, крупные и мелкие промышленные предприятия, металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность.

Ранее МВД РФ предложило ввести новый вид платежей для иностранцев, которые работают не по найму. Для самозанятых иностранных граждан предлагается ввести фиксированные авансовые платежи на период действия разрешения на временное проживание и вида на жительство по аналогии с оплатой патента на работу. По данным МВД РФ, в России с разрешением на временное проживание находятся более 530 тысяч иностранцев, с видом на жительство — более 600 тысяч.

Осенью 2018 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции миграционной политики, которая ставит приоритетом привлечение в страну русских и русскоязычных людей, живущих за рубежом. Концепцию приняли досрочно взамен действующей из-за «изменившихся геополитических реалий».

Прошлая Концепция миграционной политики РФ ориентировалась на то, чтобы привлекать в Россию иностранцев работать и учиться, прописывала гуманитарные обязательства по отношению к вынужденным мигрантам, содействовала адаптации и интеграции мигрантов в общество, а также противодействовала незаконной миграции. Возвращение в страну соотечественников, живущих за рубежом, было лишь одним из направлений миграционной политики.

К 18 декабря, Международному дню мигранта, правозащитная организация «Комитет “Гражданское содействие”» и портал «Такие дела» запустили совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергают стереотипы об иностранцах, живущих в России. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: