Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД предложило ввести новый вид платежей для самозанятых иностранцев

МВД РФ предлагает ввести новый вид платежей для иностранцев, которые работают не по найму и имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание в России. Проект изменений опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Предлагается ввести для самозанятых иностранных граждан фиксированные авансовые платежи на период действия разрешения на временное проживание и вида на жительство по аналогии с оплатой патента на работу. Каким образом предполагается выявлять самозанятых иностранцев, пока не уточняется.

По данным МВД РФ, в России с разрешением на временное проживание находятся более 530 тысяч иностранцев, с видом на жительство — более 600 тысяч, а около половины из них являются самозанятыми. При этом они «используют медицинское и социальное обеспечение наравне с россиянами, а их дети посещают детсады и школы», говорится в уведомлении о начале разработки проекта.

МВД считает, что принятие законопроекта увеличит собираемость налогов и улучшит качество налогового контроля, так как самозанятые иностранцы не отчисляют деньги в Пенсионный фонд и не платят налог на доходы.

В марте президент России Владимир Путин поручил правительству закрепить правовой статус самозанятых граждан. С 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. Минфин таким образом пытается частично легализовать сектор услуг физических лиц.

По некоторым оценкам, в сером и черном секторе работают от 15 до 22 миллионов человек. За первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых было подано только 40 уведомлений для получения ими соответствующего статуса.

Для самозанятых с 1 июля 2019 года планируют создать упрощенный налоговый режим. Ранее Минфин предлагал установить налог в 3–6% от дохода в зависимости от того, кто является потребителем услуг. Также самозанятым упростят режим налоговой отчетности и могут полностью освободить от плановых проверок контролирующих органов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: