Мигранты привозят в Россию ВИЧ и туберкулез?
«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах. Антрополог Даниил Кашницкий рассказывает, с чем связано предубеждение о том, что приезжие привозят в Россию заразные заболевания, и как российское законодательство усиливает страх тех мигрантов, кто действительно болен.
Даниил Кашницкий
Антрополог, НИУ ВШЭ
По закону № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» действует норма о депортации иностранцев с ВИЧ-инфекцией. На практике депортацию осуществлять крайне затруднительно: во-первых, непросто найти человека после вынесения предписания о депортации, а во-вторых, сама процедура депортации крайне дорогостоящая.
С 2011 по 2015 год было принято 13 594 подобных решения, из которых 45% пришлось на случаи туберкулеза, 38% — на ВИЧ-инфекцию и еще 17% — на другие инфекции, передающиеся половым путем.
В отличие от ВИЧ, который является пожизненным хроническим заболеванием, от туберкулеза можно полностью вылечиться. Иностранный мигрант, излечившийся от туберкулеза, должен предъявить в миграционную службу России справку о том, что он здоров, и тогда он снова получит разрешение на въезд. Однако общий подход к профилактике и лечению ВИЧ и туберкулеза должен быть единым. Сейчас иностранцы, больные ВИЧ или туберкулезом, боясь депортации, просто уходят в тень — в результате Россия не владеет точными данными об их количестве и местонахождении.
Таким образом, наличие нормы о депортации, во-первых, не работает, а во-вторых, нарушает базовые права мигрантов на здоровье и безопасность. Мигранты с ВИЧ остаются без жизненно важной антиретровирусной терапии.
Если говорить о цифрах, то в России заболеваемость ВИЧ в 2017 году составляла 0,7 случая на 100 тысяч человек, что в несколько раз выше, чем в странах ближнего зарубежья — источниках трудовой миграции (для сравнения, в Узбекистане это 0,12 случая на 100 тысяч человек, на Украине — 0,38, в Таджикистане — 0,15, Кыргызстане — 0,13).
А согласно данным Федерального научно-медицинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в России ежегодно растет количество обследованных иностранцев и снижается количество выявленных случаев ВИЧ. Так, в 2012 году обследовали чуть менее 2 миллионов человек, выявили 200 новых случаев заражения на 100 тысяч обследованных. В 2017 году обследовали 2,5 миллиона человек и выявили 100 новых случаев на 100 тысяч обследованных.
К 18 декабря, Международному дню мигранта, правозащитная организация «Гражданское содействие» и портал «Такие дела» запустили совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергли стереотипы об иностранцах, живущих в России.
Комитет «Гражданское содействие» почти 30 лет помогает мигрантам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В конце 2011 года правозащитники запустили проект Hatecrimes, в рамках которого сотрудники организации оказывают бесплатную юридическую и гуманитарную помощь жертвам насильственных преступлений на почве ненависти.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам