Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В сельской школе Красноярского края установили биотуалеты и запретили детям ими пользоваться

В школе поселка Вознесенка в Красноярском крае районные чиновники установили биотуалеты ради отчетности, но пользоваться ими запретили. О ситуации рассказал в фейсбуке депутат краевого парламента Илья Зайцев. В школе изданию NGS24.ru подтвердили, что учителя и дети по-прежнему ходят в уличный неотапливаемый туалет.

По словам Ильи Зайцева, в этом году правительство края не успело оборудовать все школы теплыми туалетами и поэтому перенесло строительство на 2019 год, а также согласовало с Роспотребнадзором установку биотуалетов как временную меру.

«Но что сделало управление образования Абанского района, чтобы отчитаться о собственной эффективности? Они притащили кабины биотуалетов, сделали фотографии для отчета, поставили кабинки в коридоре школы, заклеили скотчем и приказали не пользоваться», — сообщил депутат. Он обратился к министру образования края Светлане Маковской с просьбой обратить внимание на ситуацию.

В школе журналистам подтвердили, что туалеты стоят в коридоре, а учащиеся и работники школы справляют нужду в уличных туалетах. Получить оперативный комментарий руководителя управления образования Абанского района Виктора Арискина не удалось.

Как рассказала завуч школы Вера Антонова телеграм-каналу LifeShot, у администрации района якобы нет денег на содержание биотуалетов, и скоро их уберут.

«В итоге маленькие дети вынуждены ходить на улицу, а в администрации сказали, что дети живут в деревне и должны уже привыкнуть к морозу. Сейчас у нас -12 градусов [на улице], а до этого было -45», — заявила Антонова. Она добавила, что подобные проблемы есть в трех школах района.

В конце августа министр образования РФ Ольга Васильева сообщила, что 2700 школ по всей стране по-прежнему не оборудованы теплыми туалетами, канализацией, центральным отоплением, «но работа по этому направлению идет». Поручение оборудовать все школы теплыми туалетами дал летом премьер-министр Дмитрий Медведев, он также пригрозил дисциплинарными взысканиями главам регионов, которые не справятся с задачей.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в России более 2,5 тысяч школ не имеют теплых туалетов. Она назвала ситуацию катастрофой, потому что «девочки и мальчики потом страдают бесплодием».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: