Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект об автономной работе интернета в России

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры. Документ опубликован на сайте ГД.

Законопроект подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре стратегии национальной кибербезопасности США», где декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Один из авторов инициативы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сказал, что законопроект направлен «на обеспечение безопасного функционирования российского сегмента интернета и устранение его уязвимости».

«Реализация инициативы позволит сделать российский сегмент интернета устойчивым к угрозам, обеспечить доступ к российским сайтам и возможность для российских граждан пользоваться интернет-сервисами (почта, интернет-банкинг) при любых внешних угрозах», — цитирует Клишаса ТАСС.

Проектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения. В пояснении к законопроекту сказано, что «создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи».

Также документ предполагает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. На сетях связи должна появиться возможность установки технических средств, определяющих источник передаваемого трафика, чтобы иметь возможность «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: