Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активистки весь год вяжут теплые вещи для московских бездомных — чтобы подарить им на Новый год

Активистки благотворительного проекта «Хурма» в течение года вяжут теплые вещи, чтобы подарить их бездомным людям на Новый год. «Такие дела» поговорили с координатором столичной «Хурмы» Анастасией Ляшенко и участницами проекта о том, как развивалось движение в Москве и как к нему подключились подопечные домов престарелых.

На встрече «Хурмы Московской»Фото: Анна Старинчикова

Что такое «Хурма»

«Хурма» — благотворительный волонтерский проект, который появился в Петербурге в 2015 году по инициативе журналистки Анастасии Дмитриевой. За первые два сезона активистки со всей страны своими руками связали для подопечных «Ночлежки» более тысячи теплых вещей.

Московское отделение «Хурмы» образовалось в 2017 году. Его координатор Анастасия Ляшенко рассказывает, что ее подруга была волонтером в петербургской «Ночлежке» и запись о том, что бездомным дарят на Новый год теплые вещи, связанные вручную, увидела на сайте организации. «Обычно мы вяжем вещи только для самых дорогих, близких нам людей. И когда этим близким оказывается человек, который живет на улице, незнакомый нам человек, в этом есть какое-то волшебство», — объясняет она.

В Москве активистка начинала развивать проект в одиночку: «Сначала казалось, что все делаю в пустоту. Не было никакого отклика: лайков, комментариев, живых людей, приходящих на встречи». Ситуация изменилась после встречи с Дарьей Алексеевой, основательницей благотворительного фонда «Второе дыхание» и Charity shop, которая предложила проводить мастер-классы и вязальные встречи «Хурмы» на площадке магазина. Как говорит Ляшенко, «если бы не Charity shop, “Хурма” бы не проросла в Москве».

Вязальные встречи «Хурмы» и ее участницы

На встречу в ноябре 2017 года в Charity shop пришло около двадцати человек, большая часть из которых стали постоянными активистками проекта. Общими усилиями, по словам Анастасии, к декабрю связали в два раза больше шарфов, чем собирались изначально, — 98 вместо 50.

Многие участницы проекта пришли благодаря социальным сетям. Одна из участниц, Екатерина, рассказывает, что сначала узнала о петербургской «Хурме», а потом, когда появилась московская, сразу пришла на встречу. «Здесь очень душевно», — объясняет она. Активистка приезжает на занятия в столицу из Раменского. Екатерина, как и другая постоянная участница «Хурмы», Диана, научилась вязать на встречах волонтеров проекта.

Диана говорит, что сначала у нее «не было какой-то идейности — связала свой первый шарф и отдала». Но ее мотивировал процесс и суть инициативы, и сейчас она ходит на все встречи. «Пытаюсь выделить время, чтобы связать что-то для себя, для мужа, но нет возможности, поэтому пока вяжу только для “Хурмы”», — признается она.

Две активистки «Хурмы», Наталья Логинова и Екатерина, переехали в Москву из Перми. Там они также занимались благотворительностью: Наталья — основательница пермского «Доброшопа» и Клуба теплого вязания, участницы которого тоже вяжут вещи для бездомных и малоимущих. Екатерина помогала Наталье с организацией встреч клуба в Перми, а в столице Наталья рассказала ей о «Хурме». «Потребность вязать в приятной компании после переезда в Москву осталась, поэтому я примкнула», — улыбается Екатерина.

Логинова также подчеркивает, что во время работы с благотворительными проектами очень важно поддерживать связь с подобными инициативами: «Это обмен опытом, мнениями. Можно попросить совета, пожаловаться на что-то».

Сегодня инициативные группы проекта также есть в Гатчине, Рыбинске и Казани. «Хурминцы», как называют себя активистки, из разных городов ездят друг к другу в гости — общаются и обмениваются опытом.

Как для «Хурмы» стали вязать подопечные из домов престарелых

Анастасия рассказывает, что идея привлечь постояльцев домов престарелых к проекту принадлежит ее знакомой Екатерине Фроловой. Она связала координатора «Хурмы» с благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», который нашел женщин, желающих участвовать в проекте.

Женщины-вязальщицы из Вышневолоцкого дома-интерната для престарелыхФото: предоставлено координатором проекта "Хурма Московская" Анастасией Ляшенко

Пенсионерки живут в Вышневолоцком доме престарелых. В прошлом сезоне вязали три из них, но в этом одна женщина заболела, и на смену пришла другая. «Мне кажется, им приятно это делать: важно чувствовать себя полезными», — отмечает координатор столичной «Хурмы». Общение активистов «Хурмы» с постояльцами дома престарелых происходит через куратора фонда Веру Бондаренко. Она передает женщинам пряжу и посылки от активистов, рассказывает им, как дела у «Хурмы».

«На одном шарфе узнала руку мастерицы из прошлого сезона. Я уже видела эти простые “лицевая — изнаночная — лицевая — изнаночная”. Они такие аккуратные, воздушные, что гипнотически рябит в глазах и кажется, будто это затейливый узор или необычная схема провязки. На самом деле все предельно просто. Среди присланных вещей были две шапки из незнакомой пряжи. Видимо, вязались из личных запасов мастериц», — говорится на странице «Хурмы Московской» в фейсбуке.

Как подарки вручают бездомным

После того как вещи связаны, девушки стирают их у себя дома, сортируют по цветам и размерам, а затем собирают комплекты. Вещи упаковывают вместе с небольшими подарками, которые покупают на собранные среди участников проекта средства, и отвозят в дружественные организации — в этом году их передадут столичному проекту «Друзья на улице» и приюту для бездомных людей «Теплый прием» в Химках.  Вязальщицы собираются подготовить 70 пар носков для подопечных «Теплого приема» и 30 комплектов — шапка, шарф, варежки — для «Друзей на улице».

Год назад активистки дарили подарки совместно с инициативой «Друзья на улице». Перед участием в празднике Анастасия прослушала лекцию движения о том, как провести праздник с бездомными. «Они рассказывали, что важна как раз таки атрибутика — самая непрактичная, но создающая дух праздника, — вспоминает она. — [Мы] решили, что должен быть оливье, и весь день рубили салаты». Подарки завернули в упаковочную бумагу с именем бездомного: внутри были открытка, теплые вещи, шоколадка, мандаринка и бенгальский огонь.

К предстоящим праздникам участницы проекта уже начали подготовку, однако у них нет уверенности, что дарение получится провести с тем же размахом. «У нас нет спонсоров, мы делаем все за свой счет. И уже два больших новогодних праздника, с подопечными «Теплого приема» и «Друзей на улице», — это более обременительная история. Ущемлять события не хочется, но и постоянно держать такую марку тоже сложно — нам нужно найти золотую середину в этом вопросе», — отмечает координатор проекта.

Как можно помочь проекту, если не умеешь вязать

Сейчас в Charity shop проходит акция «Тотальный сбор» — можно принести в магазин связанные вручную вещи, которые затем отдадут «Хурме». Пряжу активисткам передают через «Собиратор» — благотворительный проект по сбору вещей для нуждающихся и вторсырья на переработку. Ляшенко говорит, что иногда люди пишут им в социальные сети, что хотели бы передать пряжу, но большую ее часть активистки покупают на свои деньги.

Пожертвовать пряжу для «Хурмы» может любой желающий. Важно, чтобы нитки были приглушенных, нейтральных оттенков, потому что большая часть бездомных — мужчины. Если какая-то подаренная пряжа не подходит (например, она белая или хлопковая), участницы «Хурмы» отдают ее в «Уютку» — это инициатива, которая занимается рукоделием для подопечных благотворительных фондов: детских домов, больниц, домов престарелых. Там эти нитки используют для новых работ, а если пряжа совсем плохая — для набивки мягких игрушек.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: