Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из Хабаровска во Владивосток: как жители двух городов отреагировали на перенос столицы Дальнего Востока

В четверг, 13 декабря, президент подписал указ о переносе центра Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Жители Дальнего Востока отнеслись к этому неоднозначно. Одни считают перенос столицы логичным и давно прогнозируемым, другие убеждены, что таким образом Хабаровск наказан за «неправильно» выбранную власть (на прошедших выборах губернатора края победил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Прим. ТД).

Мнение жителей двух городов бывшей и нынешней столицы узнали «Такие дела».

Вид на Владивосток и бухту Золотой РогФото: Виталий Аньков/РИА Новости

Илдус Ярулин

доктор политических наук, директор института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета, Хабаровск

Я не считаю, что Хабаровск или Владивосток это центры [округа]. Да, для логистики и расположения каких-то структур это удобно, но центр ДФО находится в городе-герое Москве. Там принимаются все решения.

Последние 10-12 лет очень активно развивается Владивосток, он стал витриной для всего Дальнего Востока и России, это фасад Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Логику я понимаю: если мы развиваем отношения с АТР, нам нужна хорошая витрина, и здесь каких-то обид быть не должно.

Как это скажется на жизни Владивостока, не знаю, на жизни Хабаровска наверное, что-то потеряет городской бюджет, а по большому счету это только эмоциональные обиды, как пощечина Хабаровску.

Вечный спор: кто круче — Владивосток или Хабаровск?

Здесь есть и пиар-ход. Да, на Дальнем Востоке так сложилось, что партия «Единая Россия» теряет свои позиции, и если эти позиции будут потеряны еще и во Владивостоке, ситуация для нее станет очень печальной. А если [на выборах губернатора Приморского края] победит представитель не правящей партии, что будет? Обратно вернут [Хабаровску статус столицы]? Столичность как морковка какая-то.

Очень много непонятного, хотя рациональное зерно есть и логика президента видна. Но сейчас это все воспринимается очень неоднозначно. Если бы президент хотя бы в коротком сообщении сказал, с чем это все связано, тогда можно было бы о чем-то говорить.

Екатерина Карпова

студентка Тихоокеанского государственного университета, Хабаровск

С одной стороны, я понимаю, что лично на мне это вряд ли как-то отразится. Моя жизнь особо от переноса столицы не изменится, переезжать я пока не планирую. Но с другой стороны, я против переноса столицы в целом, так как не вижу смысла тратить на это огромные деньги, которые могли бы принести реальную пользу людям. Забавно, что происходит это после смены власти в Хабаровском крае и как раз перед выборами в Приморье. Думаю, это все делается явно не из-за того, что Хабаровск чем-то хуже Владивостока.

Изменится ли что-то в Хабаровске? Я думаю, да. Как минимум я знаю людей, которые из-за переноса столицы могут потерять здесь работу. Скорее всего, многие переедут.

Денис Федоренко

студент Дальневосточного федерального университета, Владивосток

Я переехал из Хабаровска во Владивосток для поступления в университет. Отношусь к переносу столицы достаточно спокойно, потому что он был прогнозируемым. Вектор развития Дальнего Востока последние пару лет очень сильно сместился в сторону Владивостока и Приморского края в целом.

Интересно, что на самом деле этот статус ничего не значил для Хабаровска. Было очень приятно слушать фразу: «Добро пожаловать в Хабаровск столицу Дальнего Востока России», когда приземлялся на самолете, а теперь этого не будет.

Думаю, что сейчас начнутся различные промоакции, рассказывающие о том, что Владивосток всегда был и будет настоящей столицей Дальнего Востока. Для города будет лишь огласка в медиа и еще больше упоминаний в прессе в ближайшие месяцы. Фактически новых проектов и инвестиций это не вызовет.

Евгений Титов

начинающий предприниматель, Владивосток

В Хабаровске я прожил первые 18 лет своей жизни и во Владивосток переехал пять лет назад. Хабаровск город для семьи, для спокойной и размеренной жизни, для бизнеса тоже, потому что там очень много незанятых ниш. Владивосток, когда я переезжал сюда, был тусовочным городом. Сейчас эта тусовка сдулась, но у Владивостока все равно бешеный темп. Это город для развития своего потенциала, и в плане бизнеса тоже, единственное конкуренция здесь выше, чем в Хабаровске. Здесь нужно пробиваться.

Я не силен в политических темах, но мне кажется, что Хабаровск лишится своих привилегий. Я боюсь, что все деньги, которые должны быть в Хабаровске, уйдут во Владивосток. Но здесь никаких изменений я не жду. Это две провинции: и в Хабаровске все друг друга знают, и во Владивостоке.

Ярослав П.

студент Дальневосточного федерального университета, Владивосток

Перенос столицы воспринимается жителями Владивостока как победа в символическом противостоянии и подарок к новогодним праздникам. Хабаровск же таким образом как бы наказан за результаты сентябрьских выборов и победу кандидата от оппозиционной партии.

Присвоение Владивостоку статуса столицы федерального округа закономерно. Саммит АТЭС, Восточный экономический форум, Дальневосточный федеральный университет, статус «свободный порт» и другие имиджевые составляющие города и так придавали ему столичный статус. С другой стороны, фактически будет всего лишь перенесено место расположения полномочного представительства президента в ДФО и Министерства по развитию Дальнего Востока.

Наталья Комаричева

врач-терапевт, Владивосток

Я год назад переехала во Владивосток и планирую через пару лет вернуться в Хабаровск. Отношусь к переносу столицы отрицательно. Во Владивостоке все равно ничего не изменится, как была помойка, так и останется. В Хабаровске все благоустроено и сделано для людей, в отличие от Владивостока. Здесь нет ни дорог, ни парковочных мест катастрофически полный распад. Одно преимущество климат, природа и море. Все остальное ужас, разруха. Я это поняла, только когда переехала во Владивосток, до переезда сюда я Хабаровск не ценила.

Лучше бы эти деньги, затраченные на перенос [столицы], отдали нуждающимся. Все это политические игры: не выбрали бы Фургала к власти, никто бы не менял этот статус Хабаровска. Элдэпээровцы выиграли, а единороссы сделали ход конем. И это еще не последнее, что предстоит пережить. Ничего не изменится. Кожемяко тоже сейчас сделает себе карьеру и уедет в Москву работать.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: