Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: большинство россиян готовы вести раздельный сбор мусора

Большинство россиян, 85%, готовы вести раздельный сбор мусора, но при этом почти столько же, 74%, пожаловались на то, что в их районе нет мест для сбора и утилизации неэкологичных отходов. Такие данные опроса получил аналитический центр НАФИ.

52% респондентов оценили экологическую ситуацию в своем регионе как неблагополучную, пишут «Известия». Больше всего жалоб поступает на выбросы автомобилей и предприятий, проблемы с утилизацией мусора и свалками, шум и нехватку деревьев.

В регионах с самой плохой экологией жители чаще предпринимают меры для защиты окружающей среды. Наиболее ответственное поведение характерно для тех, кто проживает на Урале и в городах-миллионниках, — такой ответ дали 45 и 40% респондентов соответственно.

77% участников опроса признались, что ничего не делают для того, чтобы изменить экологическую ситуацию: не сдают макулатуру, не ведут раздельный сбор мусора, не утилизируют по правилам пластиковую и стеклянную посуду, батарейки.

Хотя за три года у россиян вырос уровень экологической ответственности, с 13 до 23%. Если в 2015 году раздельный сбор мусора вели только 4%, то в этом году уже 10%. Но соответствующие контейнеры есть в районах — отрицательный ответ дали 74%. Почти половина опрошенных, 47%, заверили, что если бы в их дворах были отдельные контейнеры, то они бы точно их использовали.

В России ежегодно выбрасывается около 60 миллионов тонн бытовых отходов. Каждый житель производит почти 500 килограммов отходов в год, из них более 95% оказывается на свалках и только 3-4% повторно перерабатывается.

В январе Гринпис России выпустил рейтинг доступности раздельного сбора мусора в городах с населением более 100 тысяч человек. В исследовании приняли участие 160 городов. Выяснилось, что из проживающих в них 74 миллионов россиян только 14% имеют доступ к инфраструктуре раздельного сбора отходов.

Лидером рейтинга стали подмосковные Мытищи. Доступ к придомовому раздельному сбору там имеют 93% горожан. Москва оказалась на 52-м месте рейтинга: только 11% жителей столицы могут пользоваться контейнерами для раздельного сбора мусора рядом с домом. Петербург занял 94-ю строчку: баки для вторсырья стоят во дворах 2% жителей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: