Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как участники петербургского проекта «Доступная жизнь» борются за доступность сайтов и приложений для незрячих

В июле 2018 года петербургский школьник Кирилл Белоусов запустил проект «Доступная жизнь», цель которого — добиться адаптации различных интернет-сервисов и приложений для незрячих. За несколько месяцев с ним начали сотрудничать «Яндекс», «Сбербанк», соцсеть «ВКонтакте» и популярное приложение для ведения бюджета «CoinKeeper».

«Такие Дела» поговорили с основателем проекта о том, как развивается «Доступная жизнь» и с какими проблемами пришлось столкнуться команде.

Сайты – больная тема в плане доступности

Кириллу 18 лет, он учится в выпускном классе коррекционной школы. Планирует поступать на программиста. Проект «Доступная жизнь» он задумал из-за личного недовольства адаптацией инстаграма для незрячих. Весной этого года Кирилл решил завести аккаунт в этой соцсети, чтобы вести страницу как профессиональный пловец — молодой человек — член паралимпийской сборной России. Тогда же он понял, что не может самостоятельно публиковать фотографии.

«В инстаграме незрячие не могут самостоятельно выкладывать фотографии исключительно из-за одной кнопки: приложение автоматически обрезает снимки, а из-за того, что не видно, что происходит на экране, расположить изображение правильно не получается. И это можно было и нужно было исправить. Как программист я это осознавал. Тогда я и начал активно атаковать техническую поддержку соцсети», — рассказывает Белоусов.

Кирилл начал писать обращения в сервис с просьбой убрать функцию автоматической обрезки фотографий. Ему никто не ответил, но в сентябре разработчики исправили эту кнопку. Молодой человек так и не знает, совпадение это или ответ на его запрос. Адаптация инстаграма вдохновила Кирилла на работу с другими сайтами и приложениями. В июле он создал группу во «ВКонтакте», чтобы объединить людей по интересам. Постепенно она переросла в полноценный проект «Доступная жизнь».

«И где-то в начале августа ко мне присоединился мой одноклассник — он веб-программист. Сайты — это больная тема в плане доступности. Там очень-очень много технологий, которые можно организовать совершенно по-разному и помочь незрячим ими пользоваться. Сейчас он отвечает за сайт, за технические моменты, а я представляю наш проект и занимаюсь связями с общественностью», — говорит Кирилл.

«Яндекс» доведет меня до метро – а дальше как?

Сейчас у «Доступной жизни» несколько крупных проектов. Обычно все начинается с обращений в техническую поддержку и создания петиций. Одним из первых на их обращение отреагировал «Яндекс» и призвал к совместному сотрудничеству — доработке навигационных сервисов. Первые версии уже доступны для тестирования. Полноценная версия должна выйти в конце декабря. Также доступным для незрячих станет и приложение подсчета доходов и расходов «CoinKeeper» — Кирилл уже обсудил с генеральным директором сервиса процесс адаптации.

«Ответ на петицию дал “Сбербанк”. У них сайт сделан так, что визуально вы видите то, что вам нужно видеть, но программы, которые читают экран для незрячего, видят гораздо больше. И они воспроизводят все сообщения об ошибках, все служебные оповещения, читают очень много лишней и неправильной информации. Естественно, делать что-то можно на сайте, но, когда речь идет о деньгах, не хочется рисковать», — считает основатель проекта.

В планах у ребят попытаться продолжить сотрудничество с «Яндексом» и заняться доработкой голосового помощника «Алиса» и «Такси». Помимо этого, они хотят улучшить доступность «ВКонтакте». Но их самый масштабный проект — описание метрополитена Москвы и Петербурга. У существующих приложений для навигации, например, у «Яндекс.Метро», не хватает функционала, чтобы незрячие могли самостоятельно пользоваться подземным транспортом. Навигатор доведет человека до двери в метро, а как идти дальше — информации нет. Ребята описывают в деталях сами станции — где какие колонны, выходы в город, переходы и эскалаторы, куда идти, если нужно пересесть на другую линию.

«Мы изначально хотели внедрить это в “Яндекс.Метро”. Предварительно свое согласие они дали. Там же проблема какая — “Яндекс” доведет меня до метро, а дальше как? Как войти, как садиться на платформе? Потом решили все это отдельно собрать в некий путеводитель. На выходе получится база текстовых файлов — самый удобный формат для незрячего, можно скачать куда угодно. Может быть, это перерастет в программу построения маршрутов», — говорит Белоусов.

Деньги и силы

Сейчас главная проблема проекта «Доступная жизнь» — нехватка денег. По словам Кирилла, проекту нужен вес, ощущение, что заинтересованных в их деятельности много. По его мнению, это может придать им солидности — если обращаться будет не группа людей, а масштабный проект. Поэтому сейчас они ищут средства для раскрутки.

Монетизировать свою деятельность ребята планируют с помощью участия в конкурсах, заявляются на гранты, но пока что их мало кто замечает. Приятным сюрпризом для них стало приглашение на мероприятие «DobroParty» — церемонию награждения лучших добровольцев Санкт-Петербурга.

«Деньги и силы. Вот чего нам не хватает. Людей мало — нас по сути двое на все задачи. Желающих много, но людей, которые подходят по всем критериям нет. Вот у меня с одноклассником общий список задач, командный календарь, продвинутые инструменты совместного планирования на телефонах и компьютерах. А 90 процентов незрячих этого просто не умеют. Но без этого рабочий процесс не организовать. Особенно, когда живем в разных городах. Помочь то хотят все, но смогут ли они помочь грамотно?»

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: