Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В СПЧ создали комиссию по проблеме пыток в полиции и колониях

В рамках президентского Совета по правам человека создана постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, которая будет заниматься темой пыток. Об этом сообщил член СПЧ, адвокат Павел Чиков.

В своем телеграм-канале он написал, что комиссия создана по его инициативе. «Будем специально заниматься темой пыток в ФСБ, МВД, ФСИН и других органах», — сообщил Чиков.

Председателем комиссии выбран Игорь Каляпин — член СПЧ, председатель организации «Комитет против пыток». В разговоре с «Новой газетой» он сказал, что комиссия будет работать не с сообщениями о пытках, а с информацией «о неадекватной реакции государства» на сообщения о пытках.

В декабре СПЧ провел специальное заседание, посвященное соблюдению прав заключенных, поводом для которого стали участившиеся сообщения «о случаях насилия и бесчеловечного обращения в учреждениях уголовно-исполнительной системы» — о пытках подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также о жестоком и унижающем обращении с ними.

В СПЧ также раскритиковали деятельность Общественных наблюдательных комиссий, которые плохо помогают предотвращать и выявлять случаи нарушения прав заключенных. По сведениям СПЧ, чаще всего права заключенных нарушают в Белгородской, Владимирской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Ярославской областях, Красноярском крае, Республике Мордовия.

В июне члены Совета по правам человека при президенте РФ посетили колонию в Омской области, где заключенные Единого помещения камерного типа (ЕПКТ) и Строгих условий отбытия наказания рассказали им о многолетних пытках со стороны сотрудников УФСИН. Осужденные сообщили, что их избивали, пытали током через провода, присоединенные к гениталиям, душили, пытались изнасиловать дубинкой, заставляли целовать обувь охране, «требовали кричать, как корова, как барашек, как женщина, которая получает оргазм».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: