Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ назвал регионы России, где права заключенных нарушают чаще всего

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) рассказал о регионах страны, где права заключенных нарушаются чаще всего, — в их число вошли Белгородская, Владимирская, Кировская, Ярославская, Саратовская и другие области.

СПЧ провел специальное заседание, посвященное соблюдению прав заключенных, поводом для которого стали участившиеся сообщения «о случаях насилия и бесчеловечного обращения в учреждениях уголовно-исполнительной системы» (УИС) — о пытках подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также о жестоком и унижающем обращении с ними.

По сведениям СПЧ, чаще всего внимание привлекают территориальные органы УИС Белгородской, Владимирской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Ярославской областей, Красноярского края, Республики Мордовии. Ленинградскую и Рязанскую область правозащитники назвали «в целом благополучными» регионами, но сообщили, что там есть отдельные учреждения, вызывающие «серьезные нарекания».

В СПЧ отмечают, что руководство ФСИН России выступает принципиально против нарушения закона своими сотрудниками и наказывает их за это, но «ситуация с соблюдением прав человека в учреждениях УИС не может быть оценена как благополучная».

Правозащитники указывают, что Россия по числу осужденных на 100 тысяч населения находится на 14-м месте в мире и на первом месте в Европе. Несмотря на тенденцию к снижению, количество заключенных остается «избыточным». По мнению членов СПЧ, это связано с тем, что уголовный кодекс «криминализирует малозначительные и неопасные деяния, дает возможность применять уголовно-правовые меры для разрешения гражданско-правовых споров, устанавливает неоправданно жесткие наказания за ненасильственные преступления».

В СПЧ также раскритиковали деятельность общественных наблюдательных комиссий, которые плохо помогают предотвращать и выявлять случаи нарушения прав заключенных. Нередки случаи, когда посещения ОНК носят «экскурсионный характер», часто во время визита в колонию или СИЗО члены ОНК посещают двух-трех человек, направивших жалобы. Процесс отбора в состав ОНК становится «все менее и менее прозрачным», подчеркивают в СПЧ.

«Не может быть более терпима ситуация, когда наша страна занимает в статистике ЕСПЧ первое место по констатациям нарушения статьи 3 Европейской конвенции о правах человека (пытки, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение и наказание). Более половины всех констатированных судом нарушений по этой статье ЕКПЧ приходятся на Россию, причем в основном по причине переполненности СИЗО и ненадлежащего качества тюремной медицины», — сказано в докладе правозащитного ведомства.

По итогам спецзаседания СПЧ составил рекомендации для ФСИН, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и ряда других ведомств по внесению соответствующих изменений в законодательство.

Ранее ФСИН сообщила, что количество людей, осужденных к лишению свободы в России, снизилось до минимума в новейшей истории страны — сейчас их 467 724 человека, пятью годами ранее было 588 тысяч человек.

В марте 2017 года Лозаннский университет в докладе о состоянии тюрем в Европе признал Россию лидером по количеству заключенных на душу населения — на каждые 100 тысяч жителей приходилось 439 заключенных. Также Россия лидировала по срокам заключения, количеству заключенных на одного тюремщика и количеству осужденных за оборот наркотических средств.

Россия сохраняет лидерство по количеству заключенных с 2005 года. Своего максимума этот показатель достиг в 2008 году, составив 625 арестованных на 100 тысяч населения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: