Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура предложила ввести закон о регулировании работы цирков и зоопарков

В Генпрокуратуре заявили о желании разработать на федеральном уровне единый нормативный акт, регулирующий деятельность цирков и зоопарков. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Сейчас полномочия по регулированию деятельности цирков и зоопарков находятся в совместном ведении РФ и регионов. Деятельность зоопарков не урегулирована никаким правовым актом, а по циркам действуют устаревшие правила 1974 года. Согласно этим правилам, следить за животными должен инженер по технике безопасности «циркового предприятия», «заведующий зоосекцией» и дрессировщики. «Бригадиру зооцирка» необходимо «обеспечивать невозможность самостоятельного выхода животных на свободу».

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Евгений Надыршин сказал, что единый закон поможет сократить число нападений диких животных на людей в цирках и зоопарках.

В июле 2017 года в контактном зоопарке Саратова леопард напал на шестилетнюю девочку и семилетнего мальчика. В октябре 2017 года в Воронежской области сбежавший из частного зоопарка медведь напал на 86-летнего мужчину.

В январе 2018 года в зоопарке Уссурийска леопард схватил четырехлетнего мальчика за голову. В октябре в передвижном цирке в Краснодарском крае во время представления львица набросилась на сидевшую в первом ряду четырехлетнюю девочку. В ноябре в московском цирке на Цветном бульваре на четырехлетнюю посетительницу напал леопард, которого без намордника вели дрессировщики.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: