Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» выяснил отношение интернет-пользователей к НКО

Эксперты фонда «Нужна помощь» представили результаты ежегодного мониторинга отношения интернет-пользователей к некоммерческим организациям. Они отражены во второй волне исследования «Профессиональная благотворительность в России в развитии: участие населения».

В рамках исследования, проведенного совместно с агентством Tiburon Research, были опрошены 1200 взрослых интернет-пользователей, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек. Целью исследования было выяснить: сколько людей поддерживают работу благотворительных организаций, насколько эта поддержка регулярна и осознана, каким НКО люди доверяют свои пожертвования, какие у людей мотивы участия в благотворительности и какие барьеры, как меняется ситуация из года в год.

Выяснилось, что 90% россиян хотя бы раз откликнулись на просьбу о помощи, 84% хотя бы раз поддержали деятельность благотворительных организаций за последний год, а 31% делают это не реже, чем раз в два-три месяца. Но только 47% помнят организацию, которой они перевели пожертвование. И только 28% следят за работой этой организации и тем, куда идут их пожертвования. Важно, что активнее всего этим интересуются люди от 18 до 24 лет.

16% потенциальных благотворителей готовы целиком доверить сумму пожертвования благотворительной организации. Остальные отдали бы в среднем 13 из 100 рублей на административные расходы НКО. Большинство считает, что такие расходы должно оплачивать государство, бизнес и богатые люди. Только 14% считают, что они могут покрываться пожертвованиями. По сравнению с прошлым годом количество людей с такой точкой зрения снизилось.

Самые популярные способы поддержки — это ящики для пожертвований в общественных местах, смс-пожертвования и передача/покупка вещей. По сравнению с прошлым годом благотворители стали чаще выбирать региональные НКО для поддержки. В том числе это связано с тем, что с 25% до 30% выросло число людей, которые совершают пожертвования в интернете. Это позволяет сделать вывод, что НКО стоит уделять больше внимания социальным медиа и работе со сторонниками онлайн.

Охотнее всего люди поддерживают лечение детей (68%), помогают животным и приютам (15%) и просто готовы поддерживать людей в трудной ситуации (12%). 45% интернет-пользователей намерены совершать пожертвования в будущем. 40% не определились с решением.

По словам руководителя отдела исследований фонда «Нужна помощь» Елизаветы Язневич, в ходе исследования удалось выявить как положительные, так и негативные тенденции.

«Не может не радовать, что люди стали поддерживать не только гигантов типа “Русфонда” и “Подари жизнь”, но и региональные НКО, — рассказала она. — То есть у всех эффективных организаций, которые хорошо выстраивают коммуникацию в социальных сетях и завоевывают доверие людей, есть шансы на сборы. Не обязательно для этого иметь доступ на федеральные каналы. Расстраивает тот факт, что некоммерческий сектор в глазах нашего общества — это еще не сообщество профессионалов, которые решают социальные проблемы. Сотрудников НКО не воспринимают “на равных”, не считают эту работу “нормальной”. Самый показательный пример — вопрос о зарплатах. Только 14% россиян допускают, что административные расходы (то есть зарплаты, командировки или аренда офиса) могут быть покрыты из пожертвований обычных людей».

Первое исследование фонда «Нужна помощь», проведенное в 2017 году, показало, что 92% интернет-пользователей хотя бы раз отозвались на просьбу о помощи, то есть были вовлечены в благотворительную деятельность. Несмотря на это, только 1,2% были вовлечены в системную благотворительность, то есть подписаны на регулярные пожертвования в пользу благотворительных организаций.

Главными мотивами для участия в благотворительности являются воспитание, предписывающее помогать нуждающимся (43%), чувство гражданского долга (37%) и эмоциональный порыв (32%).

10 декабря фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств для 136 некоммерческих организаций по всей России и призвал оформить небольшое, но регулярное пожертвование, например, один рубль в день. Только за неделю акции #рубльвдень россияне подписались на ежемесячные пожертвования благотворительным фондам общей суммой шесть миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: