Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД потребовало заблокировать статью издания «Батенька, да вы трансформер» о девушке, употребляющей героин

МВД РФ решило заблокировать статью издания «Батенька, да вы трансформер» о девушке, употребляющей героин, сообщается на официальном сайте ведомства.

По мнению МВД, «статья содержит сведения, которые направлены на формирование положительного образа лиц, потребляющих наркотики». Требование о блокировке направлено в Роскомнадзор.

В МВД также сообщили, что за девять месяцев 2018 года в России были заблокированы свыше 19 тысяч интернет-страниц с пропагандой наркотиков, около 25% из них — в социальных сетях.

UPD. Издание «Батенька, да вы трансформер» самостоятельно сняло статью с сайта.

Ранее Роскомнадзор обратился в МВД с просьбой проверить статью «Героин — собственность модели» издания «Батенька, да вы трансформер». Как заявили в Роскомнадзоре, им поступило несколько жалоб на материал, а ведомство узнало о статье благодаря автоматической системе мониторинга.

Героиня статьи девушка Тэо рассказала, что десять лет употребляет героин, но при этом следит за своим здоровьем и не выглядит «опустившейся». Тэо утверждала, что брала микрокредит на наркотики и была осуждена за их хранение на три года колонии. Также Тэо говорила, что надеется стать примером для других наркопотребителей.

В соцсетях возникли споры по поводу материала. Например, бывший шеф-редактор «Батеньки» Ольга Бешлей написала, что со слов Тэо «выходит, что на героине можно сидеть чуть ли не без вреда для здоровья».

Ранее Роскомнадзор внес в реестр запрещенных веб-страниц четыре статьи с сайта фонда Андрея Рылькова, помогающего наркозависимым. В их число вошла статья Павла Никулина для «Таких дел», в которой рассказывалось об уличной работе сотрудников фонда имени Андрея Рылькова: они раздавали наркопотребителям чистые шприцы и презервативы, чтобы помочь им избежать заражения гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Суд в Сыктывкаре в июне оштрафовал редакцию интернет-журнала «7х7» на 800 тысяч рублей за пропаганду наркотиков. Блогер опубликовал на портале «7×7» видео с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым, гле либертарианец говорил о принципах государственного устройства, благотворительности, праве на ношение оружия, легализации однополых браков и отказе от государственной полиции, судов и армии. Три минуты из почти получасового видео Светов рассуждал о легализации запрещенных веществ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: