Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК прекратил уголовное дело против жителя Твери, подозреваемого в экстремизме за репосты

Следственный комитет России прекратил уголовное дело против 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова. Его подозревали в экстремизме за репосты во «ВКонтакте».

Как сообщил в телеграм-канале руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, уголовное дело по статье 282 УК закрыли после внесения президентских поправок.

Соколов стал подозреваемым в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе (часть 1 статьи 282 УК РФ). Поводом для уголовного преследования были репосты картинок и текстов на странице Соколова во «ВКонтакте» с 11 декабря 2015 года по 6 августа 2017 года.

По словам Соколова, сотрудники Центра «Э» приехали к нему на съемную квартиру в подмосковных Люберцах в шесть утра и представились водопроводчиками. Его скрутили, обыскали, забрали всю технику: телефон, смартфон, планшет и ноутбук. Затем в сопровождении пяти сотрудников Центра «Э» и участкового из Люберец его повезли Тверь.

Постановление о прекращении уголовного дела после утверждения прокурором будет вручено после новогодних праздников.

Уголовное дело было возбуждено в августе. Как рассказал «Медиазоне» адвокат «Агоры» Ильнур Шарапов, защищавший Соколова, на одной из картинок во «ВКонтакте» изображен президент России Владимир Путин. Он стоит за кафедрой, на которой изображен герб Третьего рейха, а за спиной видна часть свастики. На другой фотографии молодой человек поднимает правую руку. На третьем фото няня Гюльчехра Бобокулова, которая в Москве убила четырехлетнюю девочку, с подписью: «Свободу герою! Гюльчехра Бобокулова святая и герой России».

Путин подписал пакет законов о частичной декриминализации 282-й статьи УК о возбуждении ненависти или вражды. За первое нарушение по этой статье предусмотрен штраф, обязательные работы или административный арест. Уголовная ответственность наступит только в случае, если человек, который уже привлекался к административной ответственности, совершит другие аналогичные нарушения в течение года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: