Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Томские силовики пытками заставили активиста отказаться от жалобы на пытки

Активист «Левого блока» из Томска Сергей Шульгин рассказал правозащитному направлению общественного движения «Открытая Россия», что силовики пытали его, чтобы вынудить подписать отказ от жалобы на пытки при задержании в апреле 2018 года.

Как сообщается в телеграм-канале движения, 27 декабря сотрудники ФСБ обманом задержали Шульгина: активисту позвонил начальник с работы и сказал, что заедет передать ему документы для подписания. Когда Шульгин спустился, его задержали трое в масках и доставили в следственное управление СК по Томской области. Формальным поводом было вручение повесток о вызове на допрос к следователю.

Шульгин отказался общаться с сотрудниками СК без своего адвоката, а потом с неизвестным мужчиной, представившимся сотрудником ФСБ, — он предлагал активисту сотрудничать в обмен на гарантии безопасности и отсутствие проблем с работой. После этого в кабинет зашли трое мужчин в масках, натянули Шульгину на глаза шапку и увезли в неизвестное место, где еще раз предложили «вести себя правильно». Когда Шульгин в очередной раз отказался от сотрудничества, его оставили одного на несколько часов.

Спустя время в кабинет зашли люди в форме и масках, связали Шульгина скотчем и начали душить. Во время пытки Шульгин слышал фразы: «Я из-за тебя, сука, сидеть в тюрьме не хочу», «У нас, козлина, дети есть, как им без отцов жить», «Ты вообще понял, с кем связался, кто ты и кто мы?». Кроме того, мужчины угрожали Шульгину убийством, а также угрожали подвергнуть пыткам его друзей и свидетелей по делу.

После этого активисту подсунули на подпись объяснение от его имени о том, что при задержании в апреле сотрудники ФСБ не совершали противоправных действий. Под давлением Шульгин ее подписал. Его вывезли в безлюдное место в черте Томска и оставили там.

26 декабря, по сведениям правозащитников, с Шульгиным также пытались выйти на связь подозреваемые в совершении преступления сотрудники ФСБ и их адвокат. Они пытались уговорить Шульгина забрать заявление, то угрожая насилием, то обещая денежную компенсацию.

«Медиазона» писала, что в апреле сотрудники томского Центра «Э» задержали Шульгина по подозрению в возбуждении ненависти к полицейским из-за публикаций песен во «ВКонтакте». Речь идет о песнях «Четверио» — «***, мусора!», «Духи цеха» — «Мент-президент», «Порнофильмы» и «Ничего хорошего» — «Молотов коктейль», «Плохие дядьки» — «Мент». Активиста бросили на пол машины к включенной автомобильной печке, в результате чего Шульгин получил ожоги руки 2-й и 1-й степени.

28 декабря президент России Владимир Путин подписал пакет законов о частичной декриминализации 282-й статьи УК о возбуждении ненависти или вражды. Теперь уголовная ответственность наступит только в случае, если человек, который уже привлекался к административной ответственности, совершит другие аналогичные нарушения в течение года. Ранее возбужденные дела и вынесенные приговоры по первой части статьи 282 УК будут отменены.

28 декабря Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил местного жителя Владимира Рязанцева к двум годам лишения свободы условно за шуточный пост об антифашистах во «ВКонтакте». Ранее СК России прекратил уголовное дело против 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова, которого подозревали в экстремизме за репосты картинок во «ВКонтакте»: на одной из них Владимир Путин стоит за кафедрой, на которой изображен герб Третьего рейха, а за спиной видна часть свастики.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: