Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Петербурга приговорили к двум годам условно за шуточный пост об антифашистах

Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил местного жителя Владимира Рязанцева к двум годам лишения свободы условно за шуточный пост об антифашистах во «ВКонтакте». Об этом «Таким делам» сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

Рязанцева признали виновным в призывах к экстремистской деятельности против антифашистов (часть 2 статьи 280 УК РФ); помимо условного срока ему на два года запретили «заниматься поиском и передачей информации посредством сети Интернет». Адвокат Рязанцева Виталий Черкасов намерен обжаловать решение суда.

«Суд признал доказанными умышленные действия по распространению призыва экстремистского характера, — сообщил Черкасов. — Мы просили прекратить дело в связи с малозначительностью совершенного деяния, не повлекшего реального наступления общественно опасных последствий. Будем обжаловать приговор».

Как сообщается, в 2014 году Рязанцев во время ссоры со своим другом опубликовал в соцсети пост с картинками в его адрес и нелестно отозвался об антифашистах. Все это, как подчеркивает Черкасов, было только шуткой, а Рязанцев впоследствии помирился с другом, поскольку тот никогда не причислял себя к антифашистам. Тем не менее в полиции посчитали иначе и возбудили уголовное дело.

Ранее Московский городской суд отменил приговор студенту Евгению Корту за публикацию во «ВКонтакте» шуточной картинки с националистом Максимом Тесаком Марцинкевичем, из-за которой студента признали виновным в унижении достоинства людей по национальному признаку. Дело направлено на пересмотр.

В сентябре Пленум Верховного суда уточнил судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности, в том числе за посты в соцсетях. Судам рекомендовано оценивать контекст публикаций и назначать наказание только при наличии явного преступного умысла.

Пленум особо отметил, что суд должен доказать не только сам факт публикации с экстремистскими признаками, но и рассмотреть ее контекст. Материал может быть квалифицирован как преступление только в том случае, если пользователь сделал это намеренно. При этом необходимо учитывать степень общественной опасности публикации.

Ранее Генеральная прокуратура обязала власти регионов России отчитываться о каждом уголовном деле, возбужденном по статьям об экстремистской деятельности. По мнению экспертов, подобная практика позволит «быстро реагировать на “свободную” трактовку или применение законодательства в этой сфере», а также поможет оперативнее «выявлять новые тенденции» в действиях судов и МВД и вносить «необходимые корректировки на системном уровне».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: