Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвещения предложило запретить усыновлять больше одного ребенка в год

Министерство просвещения России подготовило поправки в Семейный кодекс, которые касаются усыновления детей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Среди предлагаемых нововведений — ограничение на количество усыновленных детей. Министерство считает, что для адаптации ребенка в новой семье между усыновлениями детей должен пройти минимум один год. Это ограничение не будет распространяться на усыновление братьев и сестер, а также на детей, которые ранее жили вместе, — их по-прежнему можно будет усыновлять одновременно.

Также предлагается ввести требования к минимальной площади жилья, где будет жить усыновленный ребенок. Оно не будет распространяться на родственников ребенка, а также на жителей коренных и малочисленных народов Крайнего Севера, которые ведут кочевой образ жизни.

Еще одно нововведение — обязательное социально-психологическое обследование семьи перед усыновлением или опекой. Оно будет анонимным, о результатах узнают только органы опеки и сами будущие родители. Обследование должно «показать мотивацию семьи, выявить возможные ограничения для усыновления, оценить опыт воспитания будущих родителей».

Минпросвещения РФ предложило ввести психологическую экспертизу и при устройстве на работу в детские дома, сообщает ТАСС. Также планируется уточнить требования к подготовке кандидатов в усыновители и сделать такую подготовку обязательной для близких родственников несовершеннолетнего.

Проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта продлится до 12 января.

Читайте также «Количество сирот и так неуклонно растет»: эксперты раскритиковали предложение властей ужесточить требования к приемным родителям

Из документа исчез пункт об ограничении общего количества детей, которых может принять одна семья. В августе министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что допустимое количество одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей будет сокращено с восьми до трех (с учетом кровных). Позже она отказалась от этой идеи.

После предложения Минпросвещения ограничить допустимое количество опекаемых детей тремя приемные родители со всей России запустили в соцсетях флешмоб с хештегом #четвертый_не_лишний. Люди рассказывали о том, какое будущее ждало бы детей, если бы такой закон действовал.

Ранее благотворительный фонд «Нужна помощь» проанализировал масштабы сиротства в России. В 2017 году в России проживало 29,5 миллиона детей, из них 449 383 — это сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. За прошлый год в региональных банках данных было зарегистрировано 50,2 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве в семьи. «Такие дела» попросили экспертов прокомментировать собранную статистику.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: