Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Количество сирот и так неуклонно растет»: эксперты раскритиковали предложение властей ужесточить требования к приемным родителям

16 августа министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила о подготовке законопроекта, который ужесточит требования к потенциальным приемным семьям. В частности, будет сокращено допустимое количество одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей — число приемных детей в семье не должно превышать трех с учетом кровных. Кроме того, действующих и предполагаемых опекунов подвергнут обязательному психологическому обследованию, содержание которого пока неизвестно. Также семьям с приемными детьми ограничат право на перемещение — при смене места жительства необходимо будет получать разрешение в опеке.

Ряд экспертов из организаций, профессионально помогающих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также сами приемные родители раскритиковали предложение Минпросвещения. Подробнее — в материале ТД. 


Все семьи разные

Руководитель фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова рассказала ТД, что позиция и логика проекта закона в том, чтобы сократить количество людей, которые могут претендовать на статус приемного родителя, и ввести «универсальный инструмент оценки».

«Вводим ограничение на трех детей (кровных и приемных) в семье — и сразу сужаем аудиторию [потенциальных приемных] родителей с двумя-тремя кровными детьми или аудиторию семей с одним-двумя приемными и одним кровным, — привела пример Новожилова. — Без оценки их ресурсности и благополучия детей в этой семье мы говорим: “Вы нам не подходите”».

Новожилова констатировала, что сейчас в России отсутствует качественная оценка ресурсности кандидатов в приемные родители. В первую очередь это следствие нехватки компетентных специалистов. Кроме того, в стране не используются методики, позволяющие рассматривать семью персонально. Новожилова считает, что проект закона необходимо вынести на экспертное и общественное обсуждение.

Директор фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова полагает, что в законопроекте наряду с разумными инициативами, например подготовкой персонала для работы с воспитанниками детских домов, есть предложения, вызывающие недоумение.

«В основном меня смущает предложение об ограничении числа приемных детей и ограничение на перемещение семьи, — сказала Леонова в беседе с ТД. — Во-первых, нужен индивидуальный подход, у всех разные возможности и ресурсы: одна семья не в состоянии вырастить единственного ребенка, а другой и семеро по плечу. Во-вторых, количество сирот во всероссийской базе данных неуклонно растет — в свете этих обстоятельств устанавливать ограничение на трех приемных детей в семье неразумно».

По словам Леоновой, фонд «Измени одну жизнь» и еще ряд фондов, «Арифметика добра», Фонд профилактики социального сиротства, «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и другие, готовят консолидированное заключение на данный законопроект, которое направят в Министерство просвещения с целью дальнейшего диалога и подробной проработки всех спорных положений документа.

Фото: pxhere.com

Угроза институту приемного родительства

Директор направления по работе с органами власти фонда «Арифметика добра» Владимир Кабанов указывает, что сама формулировка «ужесточение правил усыновления» противоречит всемерной поддержке и сопровождению усыновления и приемного родительства, которая установлена указом президента от 2012 года. Кабанов отметил ежегодное уменьшение количества усыновляемых детей-сирот: в 2016 году усыновлено 4862 ребенка, в 2017-м — 4406.

«Законопроект свидетельствует о предполагаемой смене курса в вопросах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что, безусловно, должно привести к сворачиванию финансовой и социальной поддержки замещающего родительства, а значит, к увеличению числа детей, воспитывающихся в детских домах», — говорит эксперт.

Руководитель клуба «Азбука приемной семьи» при фонде «Арифметика добра» Светлана Строганова, мама шестерых детей, четверо из которых приемные, заявила ТД, что законопроект ставит под угрозу существование самого института приемного родительства в России.

Читайте также Дома лучше   Полгода журналист «Таких дел» брала двоих подростков из детского дома по «гостевой визе» то на несколько недель, то на пару дней  

«Момент, который вызывает очень много вопросов, — это ограничение числа приемных детей в семье, — говорит Строганова. — Это означает, что я, имея двух детей, могу взять только одного ребенка, а имея трех детей, не могу взять никого. В системе детских домов сейчас находятся около 50 тысяч детей, но в случае принятия закона это число начнет быстро расти: десятки тысяч детей за один-два года. Таким образом, за несколько лет мы вернемся к той же цифре, с которой начинали в 2012 году, — 100—120 тысяч детей в госучреждениях».

По мнению Строгановой, предлагаемые Минпросвещения меры «не отражают реальную картину происходящего».

«Примеры, которые пытается привести госпожа [Ольга] Васильева [министр просвещения. — Прим. ТД] в качестве аргументов, для чего все это делается, — это случаи убийства и жестокого обращения с детьми. Но они не происходят в семьях, где восемь и более детей, и, разумеется, количество детей никак не влияет на жестокое обращение с ними. Безусловно, нужен более тщательный подбор приемных семей, но начинать необходимо с обучения и подготовки тех, кто проверяет приемных родителей, выстраивать грамотную работу служб опеки и сопровождения».

Тест не панацея

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская отметила, что тестирование не сможет заменить собой отсутствие профессиональной и качественной системы помощи детям и семьям.

«[Нужна] работающая социальная защита. <…> [С людьми], умеющими работать со случаем, умеющими вести семьи по индивидуальному подходу. С нормальными выплатами, позволяющими семьям и одиноким родителям, попавшим в трудную ситуацию и не имеющим возможности выйти на работу, <…> реально содержать ребенка. С программами реабилитации и ресоциализации зависимых на местах. С разными вариантами временного и социального жилья», — считает Альшанская.

Также необходим последовательный порядок работы с ребенком, попавшим в поле зрения органов профилактики или оказавшимся в госучреждении. Этот порядок должен быть направлен в первую очередь на возвращение ребенка в семью, но, если это невозможно, приоритет должны иметь родственники или другие знакомые ребенку люди.

Читайте также Дайте нам рычаги   О чем кричат участники конференции по профилактике социального сиротства и почему их не слышат  

Принимающие семьи, по мнению Альшанской, также необходимо готовить дифференцированно: родственников, усыновителей, семейные детские дома, готовых принимать подростков, готовых принимать детей с инвалидностью, — всех отдельно. «Главное — подбирать ребенку родителей, а не наоборот», — уверена Альшанская.

Эксперты православной службы помощи «Милосердие» также убеждены, что в первую очередь необходимо создать систему качественного профессионального сопровождения приемной семьи.

«Сейчас такое сопровождение не является обязательным, а это вполне возможно на уровне школ приемных родителей, — считает директор Свято-Димитриевского детского центра службы “Милосердие” Александра Аракелова. — Специалисты-психологи и социальные педагоги <…> смогут поддерживать постоянную неформальную связь с семьей, оказывать необходимую помощь в кризисных ситуациях, подавать тревожный сигнал, если заметят неладное».

Кроме того, эксперты отмечают важность разработки единого профстандарта для психологов, которые проводят тестирование кандидатов в приемные родители, чтобы избежать риска появления неадекватных заключений.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: