Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как хотят изменить мир подростки из России, которые учатся в уникальном колледже в армянском Дилижане

В Армении в городе Дилижане есть колледж UWC, где студенты из 72 стран мира учатся по новой образовательной методике, которая сочетает индивидуальную академическую программу со служением обществу. «Такие дела» узнали у российских студентов, как поменяло их необычное образование и что они хотят делать с полученными знаниями.


Дилижан похож на все небогатые курортные города разом: большие санатории, маленькие дома, в аптеках и магазинах не принимают карточки, в стороне от главной улицы уже нет фонарей. Но через некоторое время земля сменяется асфальтом, а на фоне гор вырастают современные здания из стекла и цветного камня.

Это колледж сети United World Colleges (UWC), которая построена на идее, что образование и гуманность способны объединить людей из разных стран, а храбрость, личный пример и бескорыстное лидерство — изменить мир. В колледж принимают с 16-17 лет по результатам конкурсного отбора, обучение длится два года, по итогам студент получает диплом международного бакалавриата (IB Diploma). Помимо академической программы, важная часть обучения — это волонтерские, творческие или спортивные занятия, которые студенты проводят совместно с местными жителями или ради них.

Большинство студентов в Дилижане не платят за обучение, а учатся за счет грантов от российских и зарубежных спонсоров — это осознанная практика колледжа, чтобы доступ к обучению зависел от талантов человека, а не от материальных возможностей его семьи. Среди учеников есть и беженцы.

Из-за новаторских подходов и ощущения затерянности в горах колледж в Дилижане называют армянским Хогвартсом. Но на Хогвартс с его соперничеством между факультетами колледж совсем не похож — скорее на школу профессора Ксавьера, где в одном месте уживаются и учатся сотрудничеству очень непохожие друг на друга ученики.

«Такие дела» поговорили со студентами UWC, которые приехали на учебу из России, о том, с какими социальными проблемами они столкнулись в Дилижане и что пытаются изменить.

Разобщенность на Кавказе

До приезда в колледж я не слышала о конфликтах на Кавказе, рассказывает 17-летняя студентка Лиза Гурьева из Москвы, только немного читала о них в интернете, «но все меняется, когда ты сам разговариваешь с этими людьми и узнаешь, как обстоят дела на самом деле». Второй год она участвует в проекте Caucasus Connect — творческом лагере для подростков из стран Кавказа.

Лиза ГурьеваФото: из личного архива

«Все ученики UWC из разных культур, но все могут общаться друг с другом и дружить. На Кавказе страны очень близки в плане культуры, но сами люди не дружат. Армения, Грузия, Азербайджан, Нагорный Карабах — люди из этих регионов даже не хотят разговаривать друг с другом, потому что там война… — объясняет студентка. — Мы хотели сделать пространство, где люди смогут дружить с иностранцами, несмотря на запреты политических партий».

Лагерь состоит из трех направлений — музыка, театр и искусство, в этом году добавятся танцы. Он рассчитан на 15 подростков, все они проходят отбор, и в прошлом году на одно место претендовали 10 человек. Лагерь для участников бесплатен, это принципиальная позиция организаторов.

«Эти дети вначале сильно стесняются, но также готовы общаться и что-то делать. Неописуемо видеть, как между ними появляется связь, как они дружат, делают шаг из зоны комфорта, становятся более уверенными в себе и в своем искусстве, — рассказывает студентка. — В конце [лагеря] мы сели в круг и делились впечатлениями и нам говорили: “Вы изменили наши представления о себе, о своих возможностях, вы изменили наши перспективы в искусстве”».

По словам Лизы, участники лагеря и сегодня поддерживают связь через чаты в мессенджерах и встречаются: «Я думаю, что мы достигли своей цели, поскольку они до сих пор общаются друг с другом, и этот продолжительный эффект очень особенный, потому что конфликт [между странами] большой. Я думаю, что влияние на людей на индивидуальном уровне намного более эффективно, чем крупные массовые проекты. Конечно, можно стараться сделать что-то на высшем политическом уровне, но если хочешь изменений, тогда тебе нужно обратиться к людям напрямую. Пусть это лишь несколько человек, но лучше повлиять на нескольких, чем не повлиять вообще».

Студентка заметила, что участники проекта Caucasus Connect стали более амбициозными — они ищут другие лагеря, школы и программы для обучения. «Я рада, что этот лагерь может поощрять тех, кто только начинает быть самоуверенным, и тех, кто уже на пути [к этому]», — добавила она.

«Раньше я не сталкивалась с людьми из этих стран, но мне захотелось быть полезной для других, дать им шанс почувствовать хоть в малой степени то, что я чувствую здесь, в школе. Мне это очень придает силы», — говорит Лиза.

Безработица

Безработица — одна из ключевых проблем Армении. По данным министра труда и социальных вопросов Мане Тандилян, весной 2018 года уровень безработицы в стране по новой методике оценивался в 20,2%. В горных приграничных регионах этот показатель превышает средний по стране в 2-2,5 раза, отмечал экономист Тадевос Аветисян.

В Дилижане крупным работодателем для местных жителей стал колледж UWC и связанные с ним проекты фонда IDeA по развитию города и окрестных сел. Один из ключевых принципов, о котором много говорят и основатели колледжа, и его студенты, — это концепция устойчивого развития. В нее можно включить и бесплатные занятия для местных жителей, которые проводят студенты: английский язык, тренировки по волейболу, основы программирования, уроки по керамике, зумбе и так далее. В центре города работает другой проект фонда  — кафе № 2, где подростки из Дилижана могут получить первую постоянную работу и зарплату.

Алина ЕникееваФото: John D Gong

В 2016 году в студенты UWC Dilijan придумали социально-предпринимательский проект по производству тканевых сумок Rhi-Zone, который целится решить две проблемы — уменьшить количество пластикового мусора в городе и обеспечить работой местных женщин, рассказывает участница проекта, студентка первого курса Алина Еникеева из Набережных Челнов.

«В Дилижане много женщин, которые хотят найти работу, и в местном общественном центре их обучают рукоделию: шитью, работе с разными материалами и так далее, — объясняет она. — Мы хотим, чтобы наши многоразовые сумки из ткани, изготовленные умелыми женщинами, заместили те пластиковые пакеты, которые дают в магазинах даже при покупке шоколадного батончика».

В долгосрочной перспективе проект обеспечит работой 10 женщин. Сейчас первая участница работает над разными вариантами сумок — по замыслу организаторов, сумки будут закрываться на замок или пуговицу, иметь кармашки и в целом будут функциональными и удобными. Поскольку закупка тканей осуществлялась на средства гранта, а оборудование готов предоставить общественный центр Дилижана, сумки должны быть доступными по цене. Заказать собственный дизайн можно будет за дополнительную плату. «Мы понимаем, что полностью решить эту проблему не удастся, — признает Еникеева, — потому что не все осведомлены о пластиковом загрязнении планеты, даже в моем родном городе, поэтому наш первый шаг — привлечь внимание к проблеме».

Плохая экология

В городе на самом деле есть проблема с экологией, соглашается второкурсница Диана Фазлиева из Казани. «Даже в реке можно увидеть очень много пакетов, жители Дилижана за этим совсем не смотрят, — говорит она. — Когда мы приходим в магазин и приносим свои рюкзаки, то просим их ничего не класть нам в пакеты, а они смотрят на нас с удивлением: почему, ребята, это же бесплатно!»

Лиза ЮдинаФото: из личного архива

Студенты UWC смотрят на экосистему в комплексе: как рассказывает второкурсница Лиза Юдина, даже на географии их учат, например, анализировать влияние климата на экономику, политику и людей. Например, поясняет она, если температура океана чуть повышается, изменяется уровень углекислого газа в воде, из-за этого умирают многие виды или мигрируют, как они влияют на экономику. На математике один из студентов анализировал, как школьные мероприятия связаны с количеством недоеденной еды, которую приходится выбрасывать в кафетерии.

«Мы все время говорим о том, как снизить [количество выбрасываемых продуктов], — продолжает она. — Еще нет как в Европе, когда многие компании договариваются с фермами, когда невостребованную еду отдают на корм животным. К сожалению, здесь это пока не получается».

Юдина добавляет, что когда она в прошлом году проводила уроки зумбы для жительниц Дилижана, то объясняла базовые вещи о здоровом питании: например, зачем нужна вода во время занятий спортом, как можно сделать блюдо менее жирным, какие специи можно использовать.

Права женщин

Однажды, рассказывает Диана Фазлиева, ее соседка по комнате Далья из Ливана спросила ее о 8 марта: почему в Армении все отдыхают в этот день? Тогда, говорит Диана, она сама задумалась о том, как этот праздник презентовали у нее в школе в России, и поняла, что, за исключением цветов и подарков маме и учителям, он был обычным выходным днем и никак не отражал ценности этого праздника.

Так появилась идея провести в Ереване марш в поддержку женщин Армении. «В армянском обществе это заметно: да, женщин здесь очень уважают, но у них меньше прав, — рассказывает Диана, которая присоединилась к организации марша под руководством Дальи. — И мы хотели показать: смотрите, среди вас есть те, кто делает так много и меняет страну и мир так сильно, и вы можете так же!»

Марш в поддержку женщин Армении в ЕреванеФото: предоставлены организаторами проекта

Помимо марша с плакатами в поддержку женщин и бесплатного концерта в центре города, они устроили мастер-классы от приглашенных гостей о том, как открыть свой бизнес, найти и развить свое хобби, почему важно уделять время себе. В празднике приняли участие тысячи человек, среди них студенты, учителя и сотрудники колледжа, которые приехали на марш из Дилижана. В этом году команда проекта собирается повторить выступление, но уже в формате ярмарки-фестиваля в нескольких городах Армении.

Просвещение на тему гендерного насилия проводится и в самом колледже. Как рассказывает Лиза Гурьева, они начали проводить в общежитиях беседы на тему гендера и сексуальности. «Не много людей говорят об этом в конструктивном ключе. Если мы хотим, чтобы эта школа, это сообщество было понимающим, необходима дискуссия», — пояснила она.

В конце 2018 года они запустили в колледже кампанию «16 дней активизма против гендерного насилия», во время которой показали документальный фильм о трудовой эксплуатации в текстильной промышленности Гондураса и провели скайп-встречу с режиссером, продюсером и одной из героинь фильма.

Свобода творчества

Раньше Дилижан был культурным центром, где постоянно что-то происходило, рассказывает Диана Фазлиева: «В городе до сих пор остались очень интересные постройки и музеи, которые мало используются и не так популярны, хотя здесь и много туристов».

Диана ФазлиеваФото: из личного архива

В 2018 году она помогала проводить в Дилижане фестиваль искусств, который собрал талантливых людей со всей Армении: художников, артистов, музыкантов и певцов. В следующем году фестиваль повторится, и на этот раз студенты UWC Dilijan будут организовывать его вместе с участниками общественного центра города, чтобы, как пояснила Диана, «быть открытыми со всеми, а не сидеть у нас в шарике, говорить только на английском и думать о больших вещах вместо реальных дел».

«Теперь мы работаем вместе, учимся друг у друга и помогаем друг другу, — говорит она. — Мы рассказываем им о тонкостях планирования проектов, а они нам — как принято и как не принято делать в Армении. Ведь как бы мы ни думали, насколько это родное для нас место, мы все равно гости здесь. И если мы хотим организовать что-то действительно интересное, важное и что-то, что поможет нам вовлечься в работу с местными жителями, то мы должны делать это вместе».

Кроме этого, в декабре в Дилижане проходит ярмарка-фестиваль, которую организуют студенты колледжа и общественный центр города: на ней местные жители продают сладости и изготовленные вручную украшения, игрушки, сумки и подушки. Как отметила жительница Дилижана Диана Сантросян, многие местные мастера не умеют презентовать свои изделия в интернете или не верят, что их произведения кто-то захочет купить, и это мероприятие помогает им проверить себя и найти клиентов.

Благотворительность

Студенты UWC организовали в Дилижане официальное подразделение Красного Креста. Их волонтерская работа делится на три направления: сбор древесины для нуждающихся семей и пожилых людей, канистерапия в собачьих приютах для детей с особенностями развития и фандрайзинг.

Мила ПаймухинаФото: из личного архива

Обычно в колледже и популярных местах Дилижана просто ставили коробки для сбора средств, но в этом году студенты стали организовывать благотворительные мероприятия. В конце года, как рассказывает студентка первого курса Мила Паймухина из Москвы, они провели в ресторане концерт в пользу Красного Креста.

«Мне было интересно посмотреть, как происходит изнутри сбор средств на развитие последующих проектов, — объяснила она. — Кроме того, когда ты участвуешь в других проектах, они уже организованы до тебя и ты просто принимаешь в них участие. Здесь ты сам организатор, и я помню то чувство, когда мы сидели на этом концерте и поняли, что все происходящее здесь — постеры, договоры, сборы артистов — все было сделано нами».

На концерт, отмечает она, пришли многие местные жители — для них готовили афиши на армянском, но о событии узнавали и из фейсбука.

Что ценят в Армении: доброжелательность

Как замечают студенты, они ни разу не сталкивались с неприятием своих инициатив со стороны местных жителей, будь то фестиваль, концерт или курсы традиционной кухни. Студентка второго курса Екатерина Савченко из Белгорода решила организовать в Дилижане проект Travel Foodie (на русском языке — «Путешествующий гурман»).

Екатерина СавченкоФото: из личного архива

«Дело в том, что я интересуюсь кулинарным искусством сама и хотела бы сделать это хобби частью моего будущего, — рассказывает она. — Так как в Армении достаточно богатая и разнообразная кухня, я хотела научиться чему-то новому и, может быть, найти специфические, аутентичные рецепты».

Екатерина решила организовывать в разных кафе и ресторанах Дилижана кулинарные мастер-классы для студентов колледжа и местных жителей. Каждый раз они приходят на новую площадку, где шеф-повар заведения учит группу готовить блюда армянской кухни.

«Одна из целей проекта — создать платформу для объединения студентов и местных жителей. Нам важно провести время вместе, — подчеркивает Савченко. — Приходят люди, которые вообще не разбираются в кулинарии, но это не важно. Если они приходят, общаются, получают новый опыт и наслаждаются этим процессом, цель проекта достигнута».

В начале 2018 года Екатерина организовала выездной мастер-класс для студентов колледжа в монастырь, где они готовили гату (армянскую выпечку. — Прим. ТД) с разными начинками. Последний мастер-класс в году оказался самым масштабный: кулинарный мастер-класс был посвящен гапаме (ghapama) — традиционной рождественской тыкве, наполненной рисом с сухофруктами и специями. «Это был первый день, когда пошел снег, мы включали рождественские песни, — вспоминает она. — Есть специальная песня, в которой говорится о приготовлении этого блюда, и армянский танец, который танцуют, когда готовят гапаму. Две девочки-участницы из Армении учили нас танцевать его, пока мы ждали, когда тыква запечется».

Travel Foodie Ghapama Masterclass

Heelloo people, Here is a new video of Travel Foodie. This time we made Armenian traditional Ghapama. Enjoy and get excited for the next project!!))

Опубликовано Travel Foodie Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Чему хотели бы научиться: сплоченность

Как рассказывает 18-летний студент второго курса Евгений Иванов из Москвы, его отношение к проектам здесь довольно необычное: «Когда я делал проекты дома, каждый раз, хоть это и звучит наивно, но это было то, чему я хотел жизнь посвятить, — я привык все делать по-честному. Конечно, каждый раз это было не так, но у меня было такое ощущение. Здесь все понимают, что это просто школьный проект и мы уедем через полгода, вот мне это не очень нравится. Тем не менее этот колледж является хорошей тренировочной площадкой для тех, кто в будущем собирается заниматься социальными проектами. Есть множество примеров того, как выпускники UWC в дальнейшем становились лидерами успешных проектов».

Евгений ИвановФото: Анна Розина, из личного архива

Любимым проектом Евгения в колледже UWС стал Humans of Armenia, когда студенты ездили по деревням и брали интервью у их жителей. «Я говорил с ними о том, что для них Армения, какой они видят свою страну в будущем и что такое преемственность поколений, — вспоминает он. — За счет того, что этот народ прошел столько испытаний, они очень сплоченные. Здесь нет таких настроений, как в России, что мне бы получить какое-то образование и свалить отсюда. Даже от людей, которые поступают в Гарвард, я слышу: “Я хочу сюда приехать, я хочу своим детям, внукам делать хорошо. Это был классный, честный проект”».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: