Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Детский омбудсмен назвала антиконституционным запрет на переезд семей с приемными детьми

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова раскритиковала законопроект Министерства просвещения РФ о приемных семьях.

Минпросвещения России предложило запретить усыновлять больше одного ребенка в год, сделать обязательным социально-психологическое обследование семьи перед усыновлением или опекой и ввести ограничение на смену места жительства семей с приемными детьми. Также предлагается ввести требования к минимальной площади жилья, где будет жить усыновленный ребенок.

Как сообщает ТАСС, Кузнецова считает запрет на переезд приемных семей недопустимым. По ее словам, он противоречит Конституции России, нормам ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а также международным актам о правах человека.

Детский омбудсмен заявила, что семьи, готовые взять на воспитание нескольких приемных детей, надо поддерживать, а не препятствовать им. Кузнецова считает, что, если вводить социально-психологическое обследование для будущих усыновителей и опекунов, нужно утвердить методику этой процедуры и прописать требования к тем, кто проводит обследование.

Проект Минпросвещения опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение продлится до 12 января. Из документа исчез пункт об ограничении общего количества детей, которых может принять одна семья. В августе министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что допустимое количество одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей будет сокращено с восьми до трех (с учетом кровных). Позже она отказалась от этой идеи.

Ранее благотворительный фонд «Нужна помощь» проанализировал масштабы сиротства в России. В 2017 году в России проживало 29,5 миллиона детей, из них 449 383 — это сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. За прошлый год в региональных банках данных было зарегистрировано 50,2 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве в семьи. «Такие дела» попросили экспертов прокомментировать собранную статистику.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: