Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинске на активиста завели административное дело за лекцию «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму»

В Челябинске в отношении координатора движения «Открытая Россия» Дениса Ибрагимова возбудили административное дело по статье 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности нежелательной организации). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ибрагимов был одним из организаторов правозащитного вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» для жителей Челябинска. Открытая онлайн-лекция, посвященная частичной декриминализации 282-й статьи УК, прошла 28 ноября в одном из офисных центров. На видеосвязи была координатор организации «Правозащита Открытки» Полина Немировская.

Центр по противодействию экстремизму усмотрел признаки нарушения закона в организации вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму». По словам Ибрагимова, против него дали показания студенты первого курса юридического факультета ЧелГУ, которые пришли на лекцию по просьбе сотрудников Центра «Э».

В 2017 году Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского нежелательной организацией на территории России. По мнению ведомства, движение базируется в Великобритании, а его деятельность «направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». «Открытая Россия» заявила, что «является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может». 

В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса о возбуждении ненависти или вражды, в том числе в интернете. За первое нарушение по этой статье предусмотрен штраф, обязательные работы или административный арест. Уголовная ответственность наступит только в случае, если человек, который уже привлекался к административной ответственности, совершит другие аналогичные нарушения в течение года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: