Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане родители умершего младенца отсудили у больницы 530 тысяч рублей

Альметьевский городской суд Татарстана постановил взыскать с центральной районной больницы 530 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу родителей девочки, умершей через три дня после рождения. Об этом сообщила правозащитная организация «Зона права».

Родители требовали взыскать с больницы 2,5 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда. Представители ЦРБ предложили заключить мировое соглашение на сумму 200 тысяч рублей каждому из истцов, но родители были категорически не согласны «из-за мизерности суммы». В результате суд взыскал в пользу матери 220 тысяч рублей как компенсацию морального вреда и 110 тысяч рублей штрафа. В пользу отца было взыскано 200 тысяч рублей.

«По сути, был присужден именно тот размер компенсации, который устроил ответчика. Безусловно, мы будем обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции», — сказал представитель пострадавшей стороны юрист Андрей Сучков.

В июне 2013 года женщина родила дочь в альметьевской ЦРБ. Спустя три дня ребенок умер от двусторонней тотальной пневмонии с тяжелыми осложнениями. Эксперты страховой компании выявили многочисленные нарушения при оказании медицинской помощи пациентке.

Из-за смерти младенца СК возбудил дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профобязанностей) в отношении врача-неонатолога. Суд оправдал медика, сама пациентка не имела претензий к неонатологу: она считает, что в смерти младенца виноваты другие врачи.

Ранее в Калининграде арестовали и. о. главного врача роддома Елену Белую: 41-летнюю женщину подозревают в том, что она распорядилась не оказывать медицинскую помощь новорожденному с тяжелой патологией ради экономии денег больницы. По версии следствия, после этого Белая поручила подделать документы и написать, что ребенок родился мертвым, чтобы не портить статистику смертности новорожденных. Позже женщину перевели под домашний арест.

По мнению главного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова, половина младенческой смертности в стране связана с врачебными ошибками: 30% смертей обусловлено плохой работой акушерских служб, еще 20% вызвано вовремя не диагностированными пороками развития в период беременности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: