Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Российская ЛГБТ-сеть»: в Чечне за месяц задержано около 40 человек из-за гомосексуальности

С конца декабря 2018 года в Чечне было задержано около 40 человек по подозрению в гомосексуализме, минимум двоих из них силовики запытали до смерти. Об этом сообщила «Российская ЛГБТ-сеть».

По словам директора программ «Российской ЛГБТ-сети» Игоря Кочеткова, точное количество пострадавших неизвестно. Но есть данные о задержании около 40 человек, среди которых мужчины и женщины. По крайней мере двое задержанных скончались в результате пыток.

Людей задерживают сотрудники правоохранительных органов и незаконно удерживают в городе Аргуне. Полицейские препятствуют, чтобы пострадавшие могли уехать из Чечни и обратиться в суд. У них отбирают документы, угрожают фальсификацией уголовных дел, в том числе против их родственников, заставляют подписывать пустые бланки.

Поводом для новой волны преследований стало задержание администратора одной из групп во «ВКонтакте» в конце декабря 2018 года. В этой группе общаются гомосексуалы, живущие в республиках Северного Кавказа. Вскоре начались и другие задержания, о которых «Российской ЛГБТ-сети» стало известно в начале января.

Систематические преследования гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных жителей Чечни происходят с весны 2017 года. За это время «Российская ЛГБТ-сеть» эвакуировала из региона около 150 человек, более 130 человек покинули Россию.

UPD. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в беседе с РБК назвал данные ЛГБТ-активистов «очень глубокой и содержательной фантазией», которая «достойна того, чтобы написать целый роман о страстных приключениях геев, которые почему-то предпочитают быть притесненными в Чечне».

Умаров также заявил, что смотрит на происходящее с юмором. «Понятно, почему мы оказались под прицелом: на Кавказе и конкретно в Чечне пока еще не проходят гей-парады. А им хочется масштаба, пройтись с шествием там, где их не воспринимают вообще и не ждут с распростертыми объятиями», — сказал министр.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о существовании секретных тюрем для геев в Чечне. Пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может». Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал информацию о преследованиях гомосексуалов «полным бредом» и «попыткой инициировать порочащий чеченское общество скандал».

Совет по правам человека при главе Чечни тоже не нашел «даже косвенного подтверждения» этим фактам, а член совета Хеда Саратова призналась, что, если бы к ней поступило заявление о преследовании, она бы не стала его рассматривать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: