Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» рассказала о новых преследованиях гомосексуалов в Чечне

В Чечне возобновились преследования гомосексуалов, сообщает «Новая газета» со ссылкой на собственные источники. Эту информацию подтверждают и источники «Российской ЛГБТ-сети».

Также в одной из профильных групп во «ВКонтакте» появились сообщения, что в Чечне снова «вспыхнули поимки» представителей ЛГБТ-сообщества. Авторы поста призывают «всех, кто еще на свободе, как можно скорее бежать из республики, обратиться к правозащитникам, СМИ, друзьям, которые могут помочь».

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов сказал РБК, что информация о преследовании геев в республике — «неправда и дезинформация». Он добавил, что в Чечне «нет никаких тюрем и мест лишения свободы, не входящих в систему ФСИН».

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о существовании секретных тюрем для геев в Чечне. В июле «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала доклад о фактах преследования и пыток гомосексуалов в регионах Северного Кавказа.

Пресс-секретарь Кадырова заявил, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может». Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал информацию о преследованиях гомосексуалов «полным бредом» и «попыткой инициировать порочащий чеченское общество скандал». Совет по правам человека при главе Чечни не нашел «даже косвенного подтверждения упомянутым в статье якобы фактам». Член совета Хеда Саратова призналась, что, если бы к ней поступило заявление о преследовании геев, она бы не стала его даже рассматривать.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что Следственный комитет не нашел информации о преследовании гомосексуалов в Чечне. И. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что в Чечне не обнаружили нарушения прав гомосексуалов и самих гомосексуалов. Коновалов попросил помочь Минюсту найти представителей ЛГБТ в Чечне.

Член совета «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков в апреле 2018 года сказал, что их организации удалось вывезти из Чечни 114 человек, обратившихся к ним за помощью. При этом 92 человека уже покинули пределы России. Кадыров считает, что заявления гомосексуалов были проплаченными: им давали деньги, чтобы они прописались в Чечне, сделали заявления о преследованиях, а в последующем «получали убежище в Европе и были обеспеченными».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: