Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в первом чтении законопроект о паллиативной помощи

16 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет определение «паллиативная медицинская помощь» и закрепляет право пациента на облегчение боли  наркотическими препаратами.

Как сообщает ТАСС, под паллиативной помощью теперь понимается не только  медицинское вмешательство, но также оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление ухода. Это направлено на улучшение качества жизни пациентов с тяжелыми заболеваниями.

В законе «Об основах охраны здоровья» появилось положение о том, что пациент может рассчитывать на облегчение боли  наркотическими и психотропными лекарствами. Неизлечимо больные пациенты смогут получать лекарства бесплатно не только в больнице, но и в дневном стационаре по месту жительства.

В этом году на развитие паллиативной помощи и обеспечение обезболивающими правительство выделило 4,5 миллиарда рублей. Порядок оказания паллиативной помощи определит Минздрав РФ. В ходе оказания такой помощи предусмотрено взаимодействие специально обученных медработников, сотрудников социальных служб, а также благотворительных организаций.

В феврале 2018 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что паллиативная медицина нуждается в помощи медицинских волонтеров больше, чем остальные области. Сейчас в этой сфере задействовано более 13 тысяч волонтеров.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: