Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

С жителей Чечни списали 9 миллиардов долга за газ во избежание протестов

В Чечне районный суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность жителей республики за газ в размере девяти миллиардов рублей.

Как сообщается на сайте прокуратуры республики, которая выступала истцом по делу, компания «Газпром межрегионгаз Грозный» не исполнила требования законодательства и не составила документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которую в силу истечения сроков исковой давности невозможно взыскать.

Из-за бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность за газ, превышающая девять миллиардов рублей, в установленном порядке не была списана.

В прокуратуре отметили, что требования компании от жителей погасить долги создавали в обществе социальную напряженность и могли вызвать акции протеста.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал решение суда о списании старых долгов за газ справедливым и основанным на сложившейся ситуации в республике.

В феврале 2017 года глава республики Рамзан Кадыров на совещании с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым заявил, что жители Чечни исправно платят за газ и электричество, а долги копятся из-за того, что деньги «не доходят» из-за плохой работы «Газпрома» и «Россетей».

В мае 2018 года бюджетники Чечни пожаловались на требование представить справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги под угрозой невыплаты зарплаты и увольнения. В октябре Кадыров уволил четырех префектов Грозного за неспособность собрать с горожан долги не только за газ, но и за электричество.

В конце прошло года грозненцы, у которых накопились долги за коммунальные услуги, начали получать анонимные уведомления об изъятии домов за долги. По словам юристов, эти бумаги не имеют юридической силы, а разосланы для устрашения.

UPD. «Газпром межрегионгаз Грозный» обжалует решение суда о списании долгов. В компании заявили, что поставщик газа не предоставил суду документы, из которых следовало бы, что задолженность в девять миллиардов является безнадежной к взысканию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: