Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Казаков, которые избивали участников акции «Он нам не царь» в Москве, выпороли нагайками

Две казачьи организации подвергли физическому наказанию казаков, которые применили силу к участникам митинга 5 мая в Москве.

Об этом «Таким делам» рассказал казачий блогер, участник организации «Первая сотня» Василий Ящиков. На специальном сходе казаки выпороли нагайками принимавших участие в митинге на Пушкинской площади.

«Выпороть нагайками — это не какой-то исключительный случай. Такое наказание применяется согласно нашим казачьим традициям и обычаям. Наказание применялось к казакам общества «Крымский полк» и «Первая сотня» — они непосредственные участники потасовок 5 мая. Мы собрали тех, кто там был, и разбирались, как и почему так произошло. Нагайки на митинге доставали всего двое, но наказаны были все — 35 человек. Те, кто не бил провокаторов, получили наказание за то, что не остановили братьев своих», — пояснил Ящиков.

Он добавил, что казаки не ставили цель разогнать оппозиционную акцию, а планировали выразить поддержку президенту. Однако некоторые казаки «не выдержали провокаций» и применили силу, поэтому и получили наказание.

«Мы не агрессоры. Там были провокаторы, мирным митингом назвать это трудно. И даже если по сути казаки правы, они отреагировали на провокации — достали без приказа нагайку и использовали ее для самообороны, чтобы провокаторы отстали. Нужно было сдержаться», — прокомментировал Ящиков.

На митинге также присутствовали казаки Центрального казачьего войска, однако в официальном заявлении ЦКВ говорится, что казаки проходили мимо, увидели митинг и «высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды». Атаман Москвы и представитель войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Андрей Шустров отказался дать комментарий «Таким делам».

Во время протестной акции «Он нам не царь» произошли столкновения между демонстрантами и людьми в форме с нашивками «Центральное казачье войско», «Крымский казачий полк» и «Первая сводная офицерская пластунская сотня». Люди в казачьей форме били протестующих кулаками и нагайками, полиция на это не реагировала.

Тверской суд Москвы оштрафовал одного из казаков, присутствовавших на акции протеста «Он нам на царь» 5 мая. Его признали виновным в мелком хулиганстве и наказали штрафом в 1000 рублей.

«Зона права» направила в СК десять жалоб на избиение участников митингов 5 мая полицейскими и казаками. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека заявил о необходимости наказать всех людей, которые допустили насилие на акции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: