Зоозащитники рассказали о возможных заболеваниях белух и косаток, незаконно выловленных в Приморье

Зоозащитники рассказали о состоянии косаток и белух, содержащихся в так называемом центре адаптации в бухте Средней в Приморье.

«Экологическая вахта Сахалина» опубликовала результаты обследования косаток и белух. Эксперты из Москвы при участии приморских пограничников и экологов осмотрели морских животных и вольеры, в которых они содержатся, собрали образцы кожи.

Общее физическое состояние большинства косаток названо удовлетворительным, но у некоторых отслаивается кожа. У косатки Кирилла кожа со спины и плавника слезает крупными лоскутами, он неактивен, выглядит больным, у него затяжное дыхание, которое может быть признаком воспаления легких или других заболеваний внутренних органов. Состояние белух зоозащитники оценивают как более благоприятное, чем у косаток, однако на теле многих белух появились нехарактерные точки, одно из животных потеряло вес.

По мнению специалистов, угрозу животным в «центре адаптации» создает отсутствие санитарно-гигиенических мероприятий, которые бы предотвращали попадание патогенных микроорганизмов в вольеры. В российском отделении Гринпис считают, что в таких стесненных условиях вероятность заболевания и даже гибели животных чрезвычайно высока.

«Отловщики заботятся о них, как тюремщики о заключенных: дают клички, кормят дохлой рыбой и обкалывают лед в камерах. При этом они пытаются доказать, что дельфинарии важны для образования детей. Однако почему-то их в первую очередь заботит образование китайских детей — ведь именно туда они хотят отправить всех выловленных косаток и большинство белух», — сказал специалист Гринпис Оганес Таргулян.

В 2018 году в Охотском море выловили 11 краснокнижных косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. Животных содержат в центре передержки в бухте Средняя Приморского края. Следователи завели дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Суд наложил обеспечительный арест на косаток и белух. Позже арест сняли, после этого зоозащитники стали опасаться контрабандного вывоза морских млекопитающих и продажи их в иностранные океанариумы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: