Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гражданин Киргизии заявил, что его пытали полицейские из-за дела о взрыве в Магнитогорске

Гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова задержали по подозрению в причастности к взрыву в Магнитогорске, сообщила киргизская служба «Радио Свобода».

Жена задержанного Халимахон Зайнабидинова утверждает, что ее мужа задержали 16 января, избили и ударили током. Хуснидин рассказал жене, что его посчитали причастным к взрыву в многоэтажном доме в Магнитогорске, поэтому от него требовали дать показания на «неизвестных людей с бородами». Пытки продолжались около шести часов, говорит Халимахон.

Правозащитник Бахром Хамроев тоже рассказал о пытках Зайнабидинова. По данным Хамроева, сейчас подозреваемый находится в магнитогорском СИЗО, а прокуратура рассматривает вопрос о его экстрадиции в Киргизию – он находится в международном розыске по делу об организации массовых беспорядков и разжигании межнациональной розни.

По данным Бахрома Хамроева, после взрыва в Магнитогорске участились случаи задержания приезжих из стран Центральной Азии. В УМВД России по Магнитогорску подтверждали, что проводят рейды, но указывали, что «это не массовые “зачистки” мигрантов, а обычные профилактические мероприятия».

В МВД отрицают, что гражданина Кыргызстана Хуснидина Зайнабидинова задержали по подозрению в причастности к взрыву в жилом доме в Магнитогорске.

Подъезд жилого дома в Магнитогорске на проспекте Карла Маркса, 164 обрушился утром 31 декабря 2018 года: рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж. Погибли 39 человек. СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Источники Znak.com в ФСБ предполагали, что дом мог обрушиться в результате теракта. В Следственном комитете подчеркнули, что следов взрывчатки на месте поисково-спасательных работ обнаружено не было. Даже после того как ответственность за взрыв взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», в СК говорят, что приоритетной версией расследования ЧП остается взрыв бытового газа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: