Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК: взрыв бытового газа остается основной версией расследования трагедии в Магнитогорске

Взрыв бытового газа на сегодняшний день остается приоритетной версией расследования ЧП в Магнитогорске, где при обрушении подъезда жилого дома погибли 39 человек. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По словам Петренко, с самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии. Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено.

Выводы о причине трагедии будут сделаны только по итогам проведения комплекса следственных действий и анализа полученных доказательств. «Предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», — говорится в обращении.

Ранее организация Site Intelligence Group, которая отслеживает информацию о деятельности террористов, сообщила, что ответственность за взрыв дома взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Подъезд жилого дома в Магнитогорске на проспекте Карла Маркса, 164, обрушился утром 31 декабря 2018 года: рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж. Погибли 39 человек. СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Источники Znak.com в ФСБ считают, что дом обрушился в результате теракта. Собеседники издания также указывают на ряд других событий, которые произошли после взрыва.

После ЧП в Магнитогорске начались массовые проверки мест с большим скоплением людей. С камер ТЦ «Континент» силовики заметили, что днем 1 января некий мужчина, похожий на бездомного, что-то достает из урны около ТЦ и уходит. После задержания выяснилось, что он взял сотовый телефон с присоединенными к нему проводами и объектом, похожим на самодельное взрывное устройство. Он украл телефон, но каким-то образом оборвал провода и, сам того не понимая, обезвредил взрывчатку.

Следом у силовиков вызвал подозрение припаркованный недалеко от «Континента» микроавтобус «Газель», в котором находились четверо мужчин. При задержании они открыли стрельбу. При оказании сопротивления трое были убиты, один убежал. Автомобиль взорвался, а при обследовании в нем была обнаружена взрывчатка с поражающими элементами. Четвертый подозреваемый был убит при задержании 2 января. Официальных заявлений о том, кем были убитые, до сих пор нет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: