Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минприроды назвало регионы России с самым грязным воздухом

Министерство природных ресурсов и экологии рассказало о качестве воздуха в регионах России.

В ежегодном докладе ведомства представлены данные о пробах атмосферного воздуха, в которых загрязняющие вещества превысили уровень среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК).

В десятку регионов с самым загрязненным воздухом вошли Забайкальский край, Хакасия, Мурманская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области.

В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживают 13,5 миллиона человек, что составляет 12% городского населения РФ. Более половины таких городов расположены в Сибирском федеральном округе.

В 38 городах России максимальные концентрации загрязняющих веществ в десять раз превышали предельно допустимые. В перечень городов вошли Чита, Ангарск, Братск, Барнаул, Кызыл, Минусинск, Новокузнецк, Новочеркасск, Улан-Удэ. Уровень загрязнения там в основном определяют концентрации бензпирена.

Летом 2018 года Гринпис России составил рейтинг городов по борьбе с загрязнением воздуха из-за транспорта в 77 городах. Больше всего мер для снижения выбросов принимают в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге и Туле. Чуть меньше — в Улан-Удэ, Перми, Самаре и Новосибирске. По мнению экологов, власти этих городов недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя и имеют некоторые инициативы в этой области. В красный список попали Красноярск, Омск, Хабаровск, Владивосток, Иркутск, Сочи.

По данным ВОЗ, ежегодно семь миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. ВОЗ называет загрязнение воздуха одним из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний: частицы в воздухе проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инсульту, болезням сердца, раку легких, хроническим обструктивным легочным заболеваниям и респираторным инфекциям, включая пневмонию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: