Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«По какой шкале “замерять”?»: эксперты — об идее профилактики эмоционального выгорания у педагогов

Детский омбудсмен России Анна Кузнецова предложила обеспечить педагогам психологическое сопровождение для профилактики эмоционального выгорания, а также ввести дополнительные проверки работников перед приемом на работу. Уполномоченный по правам ребенка так прокомментировала случай в Омске, где воспитатель заклеивала детям рты скотчем.

Эксперты образовательной сферы, с которыми побеседовали «Такие дела», усомнились в возможности и целесообразности подобной профилактики.

Ольга Прохорова

Психолог, процессуальный терапевт, филолог, литератор

Я не считаю, что случаи насилия над детьми в школах и детских садах участились — их наоборот стало меньше. Просто теперь эти ситуации чаще получают огласку благодаря мобильным телефонам. Дети публикуют это все в соцсетях. Отношение родителей к школе тоже изменилось: если подобное происходило в советской школе, это воспринималось не так резко и не получало такого резонанса.

Профилактика выгорания — дело хорошее, вполне возможно это было бы организовать. Проблема в том, что на практике это зачастую превращается в очередную бумажную волокиту, поскольку в психологии существует очень мало параметров подобного выгорания, которые можно замерить, а перевести это в цифры практически невозможно. То есть сложно сказать, насколько работник стал спокойнее, по какой шкале его «замерять»?

Сегодня проблема не столько в отдельных случаях насилия педагогов, которое осуждают все дети в классе, а в ситуациях, когда учителя своим отношением поддерживают травлю определенного ребенка. Необходимо обучение педагогов, которое коррелировало бы с западным опытом борьбы с буллингом. Существуют разные программы, у нас, например, этим занимается фонд «Журавлик». Эта проблема тесно связана с инклюзивным образованием, которое в конечном итоге может помочь предотвращать насилие в школах. Когда дети растут с пониманием, что люди разные и к ним нужно относиться с уважением, это хороший воспитательный момент.

В целом это комплексная задача по гуманизации общества, которая должна включать, конечно, обучение педагогов в вузах. Нужно разрабатывать некий кодекс поведения, иметь четкий протокол действий в подобных случаях, чтобы учителя и руководство школы понимали неотвратимость ответственности за насилие.

Дима Зицер

Педагог

Очевидно, что сегодня в обществе происходит культивация насилия и создание культа сильнейшего. И все попадают в это колесо. Чтобы бороться с этим в образовании, нужно усложнять педагогический процесс, делать так, чтобы все участники этого процесса — и учителя, и дети — понимали, что мир устроен непросто, что в действительности сила — не главное. Важно, чтобы дети знали ответ на вопрос, а зачем они вообще в школу ходят. Сейчас дети на этот вопрос не могут дать ответа, кроме очевидного — чтобы получить аттестат.

Что касается эмоционального выгорания, я считаю, что его не существует. Человек может устать; ну, устал — надо в отпуск идти. Но выгорание — этот термин неточный и несправедливый по отношению к учителям-профессионалам.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: