Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме предложили разрешить полицейским сбивать дроны во время митингов

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, регулирующий использование беспилотных летательных аппаратов во время массовых мероприятий, сообщает комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Полиция получит право временно ограничивать нахождение дронов над местом проведения массового мероприятия (например, митинга — прим. ТД), а также сбивать беспилотники в случае их несанкционированного нахождения в воздушном пространстве или подавлять сигналы, необходимые для дистанционного управления.

Поправки вносятся в законы «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», «О Федеральной службе безопасности» и «О государственной охране»; это делается «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий».

Как заявил председатель комитета Василий Пискарев, поправки не вводят никаких новых ограничений на использование беспилотных воздушных судов, «их цель — упорядочить законодательство и правовые нормы».

По данным Пискарева, за последние годы число нарушений закона с использованием беспилотников выросло вдвое.

«Было несколько случаев, когда дроны приближались к авиационной технике во время военных парадов и их репетиций — так было в Екатеринбурге и в Хабаровске, и лишь мастерство летчиков позволило избежать столкновения и самых трагических последствий, — рассказал депутат. — А в 2016 году из-за очень низко летящего дрона чуть было не пострадали дети — школьники, приехавшие на экскурсию на Куликово поле».

На счету дронов, по словам госсоветницы юстиции третьего класса Людмилы Куровской, «немало травм, разбитых стекол в домах и общественных зданиях и других негативных последствий». Она также отметила, что даже маленькие дроны весом до 250 граммов, которые не нужно регистрировать, могут использоваться для террористических диверсий, как, например, случилось на российской авиабазе в Сирии.

В августе 2018 года правительство РФ предложило ввести штрафы от 20 тысяч до 50 тысяч рублей за полеты незарегистрированных беспилотников весом от 250 граммов.

С 5 июля 2017 года в России стала обязательной регистрация беспилотных летательных аппаратов весом от 250 граммов до 30 килограммов. Постановкой беспилотников на учет занимается подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: