Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 миллионов евро компенсации по делу о депортации граждан Грузии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 10 миллионов евро по делу о массовой депортации граждан Грузии в 2006 году. Решение опубликовано на сайте суда.

Это компенсация за моральный ущерб, который понесли не менее 1,5 тысячи грузин. Деньги должны быть распределены между пострадавшими. Каждый депортированный получит по 2 тысячи евро. От 10 до 15 тысяч евро получат те, кто был незаконно лишен свободы. ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила запрет коллективной высылки иностранцев, право на свободу и неприкосновенность, право на судебное рассмотрение содержания под стражей и запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

В 2006 году в Грузии по обвинению в шпионаже задержали нескольких россиян. После этого Россия начала высылать грузин за нарушение визового режима.

В 2015 году власти Грузии пожаловались в ЕСПЧ, пострадавшими фигурировали 4634 человека. Европейский суд использовал при расчетах данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее количество пострадавших до 1,5 тысячи человек. Грузия требовала взыскать с России 70,3 миллиона евро.

ЕСПЧ за последние 20 лет взыскал с России почти 2 миллиарда евро компенсаций. Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

Постановления ЕСПЧ носят обязательный характер. Несмотря на это, в 2015 году Конституционный суд России провозгласил приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ. При этом пункт 4 статьи 15 действующей Конституции 1993 года гласит: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: