Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России 2 миллиарда евро компенсаций

С 1998 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России почти 2 миллиарда евро компенсаций. Об этом сообщает Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт».

Европейская конвенция прав человека действует в России с 5 мая 1998 года — она распространяет на Россию юрисдикцию ЕСПЧ. За это время суд зарегистрировал 148 688 жалоб против российских властей, 136 580 были признаны неприемлемыми. Всего с России взыскали по постановлениям ЕСПЧ 1 950 706 419 евро, какую часть РФ заплатила, не уточняется.

Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

Читайте также Для чего России членство в ЕСПЧ?

В Европейский суд по правам человека истец обращается, если считает, что его права были нарушены, а добиться справедливости в своей стране не удается. Ответчиком по жалобе всегда будет государство, а не какие-то конкретные чиновники и официальные лица. Если ЕСПЧ признал нарушение, государство-ответчик должно выплатить истцу компенсацию и принять индивидуальные меры (например, пересмотреть решение суда внутри страны) и провести реформы, чтобы больше не допускать подобных нарушений.

Постановления Европейского суда по правам человека носят обязательный характер. Несмотря на это, в 2015 году Конституционный суд России провозгласил приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ. При этом ст. 15 п. 4 существующей Конституции 1993 года гласит: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: