Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые заявили, что разработанные Минприроды экологические нормативы не подходят для Байкала

Члены научного совета Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в ходе совещания по проблемам озера Байкал отметили, что разработанные Минприроды экологические нормативы не подходят для этого природного объекта. О заседании сообщает издание «Наука в Сибири».

«Мы говорим об уникальном объекте, а за основу берем документы, которые определяют эти воздействия для водопользования: хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного, — подчеркнул директор Лимнологического института в Иркутске Андрей Федотов. — Кроме того, эти нормативы должны соблюдаться не далее пятисот метров от места сброса сточных, в том числе дренажных, вод. Если брать цифры, касающиеся рыбохозяйствования, то наши пробы не показывают никакого превышения, цифры даже ниже требуемых».

При этом, по словам Федотова, за год через очистную станцию в Северобайкальске сбрасывается порядка 0,9 миллиона кубометров сточных вод, где растворено примерно 6 тонн фосфора — он провоцирует развитие около 223 тонн биомассы водной растительности, в частности спирогиры, от которой страдает экосистема севера Байкала.

Ситуация со спирогирой и сине-зелеными водорослями продолжает оставаться неблагоприятной, подтвердил завлабораторией ЛИН СО РАН Олег Тимошкин: «Смертность байкальских губок не уменьшилась, загрязнение озера и заселение его чужеродными видами продолжается».

Федотов добавил, что предельные концентрации по нормативам вредных веществ — сульфатов, хлоридов, нитратов — явно завышены и не могут быть применимы к озеру. «Мы должны внедрить лучшие мировые технологии для водоочистки, и уже это позволит определить экологически безопасные нормативы для Байкала», — добавил Федотов.

В свою очередь академик Михаил Грачев сообщил, что проблема установления норм допустимых воздействий на экосистему озера «практически неразрешима», поскольку каждое воздействие рассматривается отдельно, но в сочетании они могут дать «непредсказуемый эффект — как отрицательный, так и положительный».

Ученые отметили, что под угрозой находится не только само озеро Байкал, но и окружающие его леса — они страдают от сильных лесных пожаров, насекомых-вредителей и бактериальных заболеваний. При этом санитарные рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории проводить запрещено. В связи с этим научный совет СО РАН видит необходимость пересмотра соответствующих документов.

В ноябре 2018 года Счетная палата установила, что 8,4 миллиарда рублей, которые были выделены из федерального бюджета на программу по охране озера Байкал в 20152018 годы, потрачены безрезультатно. Экологическая обстановка в районе Байкала не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться, отметили аудиторы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: