Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комиссия, проверявшая сообщения о голодных обмороках школьников Кузбасса, не нашла нарушений

Специальная комиссия не нашла ни одного случая голодного обморока у школьников Кемеровской области. Проверки прошли после того, как уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын заявил о том, что дети недоедают из-за нехватки денег.

Один из членов проверяющей комиссии, первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ Николай Мухин рассказал ТАСС, что у Кислицына запросили фамилии детей, которые падали в обморок, и тех, кто сообщал об этом, но омбудсмен смог назвать только номера школ. В составе комиссии  Мухин посетил пять-шесть школ в разных районах Кемерова, и ни в одной из них факты голодных обмороков у детей не подтвердились. Политик заявил, что если Кислицын будет оспаривать результаты проверки, то он подаст на него в суд.

Ранее телеканал РЕН-ТВ сообщил, что имеет в распоряжении копию документа о результатах проверки в школах, который Кислицын намерен отправить губернатору области Сергею Цивилеву. Согласно отчету, комиссия обнаружила факты нарушения при обеспечении питанием в восьми школах.

В Пашкове Яшкинского района медработник подтвердила, что в школе было три случая падения детей в обмороки. Они не были зарегистрированы, проверки не проводились. В школе поселка Рассвет Топкинского района учеников поделили на две категории: тех, кто сам платит за обеды, и детей из малообеспеченных семей. В школе поселка Барзас лишь 89 из 216 детей получают питание, а меню в столовой скудное: в один день гороховое пюре с тушенкой, булочка и чай, в другой — рыбный суп из консервов, кекс, компот.

В школе поселка Кузеево Новокузнецкого района питание не получают 40 детей, так как, по словам руководства школы, их родители не оформили льготы. Проверка выявила, что детям урезают порции, работники кухни уносят продукты домой, а оставшуюся часть хранят с нарушениями.

Кислицын рассказал, что члены комиссии заняли сторону директоров школ, которые стараются скрыть факты нарушений, поэтому попросил губернатора включить в комиссию представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора, прокуратуры и Общероссийского народного фронта.

В конце января Кислицын рассказал депутатам областного совета о том, что в школах, особенно в сельской местности, дети стали часто падать в голодные обмороки. У родителей нет денег ни чтобы покормить их завтраком, ни чтобы дать 50 рублей с собой на обед.

После заявления уполномоченного СК начал проверку. В департаменте образования и науки области заявили, что жалоб на подобные случаи региональным властям не поступало. Свою проверку начала и администрация губернатора, при этом там раскритиковали действия омбудсмена за то, что он не забил тревогу сразу же, а якобы «выждал почти месяц».

UPD. Власти Кемеровской области проведут проверки всех школ региона, чтобы выяснить, были ли случаи голодных обмороков у детей. Комиссия также даст рекомендации по организации питания.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: