Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: 31% россиян заявил об ухудшении экологии

Россияне стали чаще жаловаться на экологию — 31% считает, что за последние пять лет ее состояние ухудшилось. Это на 4% больше, чем в 2018 году. Такие результаты опроса получил ВЦИОМ.

Наиболее пессимистичные настроения социологи фиксировали в 2010 году, тогда об ухудшении экологии говорили 43% респондентов, передает РБК. В этом году только 23% заявили, что состояние окружающей среды улучшилось.

Россияне считают, что загрязнение воздуха является наиболее серьезной экологической проблемой, — такой ответ дали 22%. Далее идут мусорные свалки (16%), загрязнение водоемов (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%). По 6% респондентов назвали низкое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением. 21% заявил, что не видит  значительных экологических проблем.

По мнению 30% участников опроса, отвечать за состояние экологии должны местные власти. 23% говорят об ответственности региональных властей, 21% — самих граждан, 7% — профильных ведомств и служб, 3% — общественных организаций. Еще 3% уверены, что заботиться об окружающей среде необходимо промышленным предприятиям.

Большинство респондентов раскритиковали работу чиновников в сфере экологии. 33% респондентов не видят изменений, 36% не считают результаты слишком значительными. 15% уверены, что экологических проблем становится больше. Удовлетворены работой властей только 10%.

74% респондентов слышали о «мусорной» реформе, но хорошо осведомлены только 24%. 27% думают, что суть реформы — в развитии систем сортировки мусора, 19% — в повышении тарифов, 7% — в создании единого регионального оператора. При этом почти 60% опрошенных довольны тем, как в регионах утилизируют мусор. Противоположного мнения придерживаются 38%.

«Мусорная» реформа предусматривает существенные изменения правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за вывозом мусора будет следить региональный оператор, а в платежных квитанциях жителей появится новая, отдельная строка. 

После старта реформы жители многих городов России стали жаловаться на то, что во дворах их домов по несколько дней не вывозят мусор. Красноярские активисты подготовили для депутатов Госдумы посылки с мусором, а жители Волгограда, недовольные неубранным мусором и ростом тарифов, принесли к офису оператора по вывозу мусора пакеты с отходами. После этого на них составили протоколы об административном правонарушении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: