Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал»: житель Дагестана пропал после обыска в доме и задержания силовиками

Правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что 19-летний житель Хасавюрта в Дагестане Абдула Магомедов пропал 4 февраля после обыска силовиками его дома и задержания.

Известно, что сотрудники неизвестного силового ведомства подъехали к дому Магомедова на бронетранспортере. Шестеро из них зашли в дом, не показав никаких удостоверений. Двое из них были вооружены и одеты в камуфляж, четверо были в гражданском — их представили понятыми.

В доме начался несанкционированный обыск, в ходе которого якобы была обнаружена граната. После этого Магомедова задержали и увезли в неизвестном направлении. Родственники молодого человека утверждают, что гранату подкинули сами силовики.

Попытки семьи выяснить, где находится Магомедов, ни к чему не привели. В отделе МВД по Хасавюртовскому району и городском отделе полиции Хасавюрта отрицают, что его к ним доставляли.

Родственники, опасаясь за жизнь юноши, обратились к адвокату Мадине Ханмагомедовой, которая направила заявления и запросы в те же отделы полиции, а также в районные суд и прокуратуру, но и ей не удалось установить местонахождение Магомедова. Более того, в суде сообщили, что в период с 4 по 6 февраля им не поступали ни ходатайство на обыск, ни уведомление о проведении обыска в случаях, не терпящих отлагательства.

В январе в Чечне суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за исчезновения 27 жителей республики. О пропавших без вести жителях Чечни написала «Новая газета»: по данным журналистов, силовики заподозрили этих мужчин в гомосексуальной ориентации, после чего похитили. В материале «Это была казнь» от 10 июля 2017 года опубликован список из 27 имен людей, которые, по данным издания, были убиты в Грозном в ночь на 26 января.

В октябре 2018 года омбудсмен РФ Татьяна Москалькова посетила Грозный, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию журналистов о массовой внесудебной казни. По данным «Мемориала», Москалькову в ходе этого визита обманули: под видом исчезнувших жителей Чечни ей показали их братьев.

В 2017 году в Дагестане местный житель Аким Кулиев вспорол себе живот после пыток в СИЗО. Об этом рассказала его жена. По словам женщины, вооруженные люди провели обыск в доме и подбросили в семейную машину автомат и наркотики. Оперативники угрожали маленькому сыну Кулиевых и потребовали подписать протокол о незаконном хранении оружия. О пытках Кулиева в полиции Дагестана также рассказал в своем инстаграме боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: