Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активистки рассказали пассажирам петербургского метро о стигме психических расстройств

Участницы группы «Психоактивно» Алена Агаджикова и Маргарита Кваапагаррот провели в петербургском метро акцию.

Активистки спустились в подземку, чтобы поговорить с незнакомыми людьми о стигме психических расстройств. Они спрашивали у пассажиров, знакомы ли им панические страхи и состояние депрессии.

Девушки провели интерактивные лекции: рассказали, сколько людей наблюдаются в государственных психиатрических клиниках и как часто люди с расстройствами боятся столкнуться с осуждением со стороны близких, обесцениванием или даже незаконным увольнением.

Одна из участниц собирала у пассажиров деньги «на дофамин и серотонин». Затем активистки предлагали людям взять монеты из банки, «потому что принимать помощь не стыдно, не страшно и не смешно».

Акция приурочена к фестивалю «Психгорфест», который пройдет 17 февраля в «Бертгольд-центре».

В 2018 году на первомайской демонстрации в Москве почти три десятка человек прошли с плакатами о вреде стигматизации психических расстройств. Художники и правозащитники, исследующие темы психических расстройств, ментальных особенностей и границ нормы, несли плакаты: «Лучшие друзья девушек — антидепрессанты», «Мы выходим из психо-“шкафа” и ждем принятия, а не 100 лет одиночества», «Я знаю свой диагноз, а ты?», «Аффективный класс», «Хватит нас романтизировать, обесценивать» и другие. Полиция задержала их у начала Большого Москворецкого моста и увезла в отделения, задержания удалось избежать всего нескольким участникам колонны.

В декабре 2017 года психоактивисты впервые собрались в Сахаровском центре на встрече «Психоактивизм: опыты, практики, тенденции», устроенной художницей и акционисткой Катрин Ненашевой. Агаджикова определяет психоактивизм как «любые действия, коллективные или индивидуальные, направленные на дестигматизацию людей с ментальными особенностями и вывод психопроблем из зоны невидимости».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: