Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: половина россиян поддерживает эвтаназию для неизлечимо больных людей

Более половины россиян — 51% — знают о том, что такое эвтаназия. 37% не имеют представления, для чего нужна такая процедура, а 8% высказали неверные предположения. Такие результаты опроса о том, в каких случаях уместна эвтаназия, опубликовал ВЦИОМ.

Наименьшее отторжение в обществе вызывает эвтаназия неизлечимо больным людям, которые испытывают сильные страдания. За ее проведение высказалась половина респондентов. Среди молодежи в возрасте 18—24 лет эвтаназию поддерживают 64%, а среди жителей крупных городов с населением свыше 500 тысяч человек — 58%.

81% участников опроса выступил против разрешения эвтаназии всем желающим после 60 лет, независимо от состояния их здоровья. Среди женщин такой ответ дали 84%, среди мужчин — 76%. Чем выше уровень образования, тем категоричнее респонденты настроены к подобного рода эвтаназии: среди респондентов с высшим образованием эта доля составляет 83%, а среди тех, у кого неполное среднее образование, — 64%.

12% не видят ничего предосудительного в эвтаназии по желанию пожилых пациентов. Наибольшую лояльность демонстрируют мужчины, малообразованные люди и респонденты с хорошим материальным положением.

По мнению 89%, не следует разрешать эвтаназию всем желающим, достигшим 18 лет. Жители городов с населением до 500 тысяч чаще остальных придерживаются такого мнения — 92%. Среди участников опроса с низким уровнем образования эту точку зрения разделяют 78%, среди людей со средним специальным образованием — 91%. Люди старше 60 лет относятся к эвтаназии всем желающим по достижении совершеннолетия категоричнее, чем те, кому 24—34 года, — 92% против 82% соответственно. За разрешение выступают 6%.

Ранее бельгийская федеральная комиссия по контролю и оценке эвтаназии сообщила, что с 2016 по 2017 год было проведено три эвтаназии несовершеннолетним — детям в возрасте 9, 11 и 17 лет. Их заболевания находились в терминальной стадии, и их нельзя было облегчить медикаментозно. У девятилетнего ребенка была злокачественная опухоль глаза, головного мозга и других частей нервной системы. У 11-летнего пациента был диагностирован муковисцидоз, а 17-летний подросток имел тяжелую форму мышечной дистрофии Дюшенна.

В России эвтаназия запрещена законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: