Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпромторг предложил вернуть в российские города ларьки и павильоны

Министерство промышленности и торговли России планирует вернуть на улицы городов павильоны, ларьки и автолавки. В ведомстве считают, что это поможет решить проблему с нехваткой торговых площадей. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

Как рассказал «Российской газете» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, в России на тысячу человек приходится в два раза меньше торговых площадей, чем во многих европейских странах. Крупные торговые сети занимают 30—40% рынка. Но производителей, которые готовы зайти со своей продукцией в торговые сети, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. В этой ситуации важнейшим форматом является малая нестационарная и мобильная розница. Ее развитие, по оценкам экспертов, дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест не только в торговле, но и в смежных сферах.

По словам Евтухова, только автолавок [автомобилей, оборудованных для торговли] может появиться не менее 50 тысяч. Результат — сотни миллиардов рублей инвестиций в мобильные форматы, дополнительная загрузка автопрома, развитие сопутствующей инфраструктуры.

Законопроект, добавил замминистра, совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли. Тем самым он защищает права предпринимателей, закрепляя необходимые гарантии их работы.

В 2016 году в Москве начался массовый снос ларьков, которые власти признали самостроем. Только в ночь на 9 февраля в Москве коммунальные службы ликвидировали 97 павильонов. При этом незаконными через суд были признаны только три объекта. В ноябре 2017 года в Европейский суд по правам человека был подан первый иск к России о сносе московского павильона в «Ночь длинных ковшей».

Вслед за Москвой массовый снос павильонов произошел в других крупных городах. Среди них Севастополь, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: