Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст не стал вносить просветительский центр «Мемориал» в список иностранных агентов

Министерство юстиции РФ не стало включать Научно-информационный и просветительский центр (НИПЦ) «Мемориал» в реестр иностранных агентов, сообщается на сайте организации.

По итогам внеплановой проверки выявлен только ряд несоответствий современному законодательству устава, зарегистрированного в 1996 году.

«Хотелось бы думать, что это решение продиктовано рациональным подходом и Минюст не счел политической деятельностью научные исследования и работу с архивами и что такой подход будет проявлен к другим организациям, занимающимся научно-просветительской деятельностью», — отметили в «Мемориале».

Внеплановая проверка была начата управлением Минюста по Москве 14 января — поводом стал тот факт, что «Мемориал» не подал заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

НИПЦ «Мемориал» занимается историческими исследованиями и просвещением, в том числе созданием справочников по истории государственного террора. Центр входит в структуру «Международного Мемориала», который ранее уже попал в реестр НКО-инагентов.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Закон запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование. Под определение политической деятельности может попасть любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение.

61 некоммерческая организация направила в Европейский суд по правам человека меморандум с едиными возражениями против позиции властей РФ в отношении закона об иностранных агентах. Заявители указывают, что закон стигматизирует российские НКО, а его настоящая цель — подавить гражданскую критику властей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: